LTV: KNAB расследует связь Брандавса, Rīgas mikroautobusu satiksme и Мартинсонса
Foto: LETA

По делу предпринимателя Александра Брандавса, приближенного к входящей в правящую коалицию в Рижской думе партии "Честь служить Риге!" (ЧСР) Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) расследует ситуацию в полном обществе Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS), в котором Брандавс является истинным бенефициаром. Об этом сообщила передача "De facto" Латвийского телевидения.

Уже бывший сотрудник Rīgas satiksme (RS) и член правления её дочерней фирмы Rīgas karte Брандавс подозревается в использовании посредника для дальнейшей передачи взятки, предназначенной для неназываемых должностных лиц.

RMS с 2013 года в качестве подрядчика RS в Риге оказывает услуги общественного транспорта: занимается перевозкой пассажиров на микроавтобусах. Оба раза перед заключением договора на эти услуги закупочные конкурсы проходили со скандалами. Подозрение было вызвано тем, что Брандавс лишь за короткое время до первого конкурса официально вышел из фирм, которые в то время основали общество RMS. Он отрицал свою связь с зарегистрированной в Бельгии фирмой B-International, которая была опосредованным владельцем RMS, а также тем, что на конкурсе каким-то образом использовал свое привилегированное положение.

В свою очередь, перед вторым конкурсом возникли подозрения, что он организован под конкретного претендента, то есть для RMS, поскольку в тендерной документации содержались специфические требования. На сайте Бюро по надзору за закупками сообщается, что на закупку подано несколько жалоб, и бюро несколько раз запретило заключить договор. Однако в конце прошлого года в октябре RMS вновь получила право на оказание услуги - на восемь лет за 96 миллионов евро.

Назначенный на должность временного руководителя RS Анрийс Матисс публично выразил беспокойство, так как заключенный с RMS договор является невыгодным для RS, и ежегодно может приносить многомиллионные убытки.

В начале марта KNAB задержал в Рижском аэропорту подозреваемого в даче взятки Брандавса, а днем позже он был освобожден под залог в 200 тыс. евро.

Передача De facto сообщает, что подозрения против Брандавса могут быть связаны с договором RMS. На вопрос, связаны ли подозрения с какой-либо закупкой для оказания услуг общественного транспорта, начальник KNAB Екабс Страуме сказал: "Да, так мы можем сказать, да. Но, наверное, все-таки воздержусь от более точного ответа. Не потому, что я не хочу, а потому что об этом действительно нельзя говорить".

В рамках криминального процесса KNAB изучает действия, которые могли происходить с сентября 2015 года по декабрь 2018 года. Одно из этих событий происходило в каком-то здании в Бабитской волости. Именно там находится знаменитая баня Taureņu pirts, которая прославилась год назад, когда стало известно, что там записаны разговоры президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Теперь выяснилось, что Брандавс тоже бывал в этой бане и встречался с Мартинсоном.

Начальник KNAB скупо комментирует эту информацию: "Отдельные эпизоды - это 2015 год, а сколько эпизодов, и как часто или как долго это происходило, мы не имеем права на данный момент комментировать".

На вопрос о том, является ли баней Taureņu pirts здание в Бабитской волости, где происходили события, которые сейчас фигурируют в расследовании KNAB, Страуме ответил: "Ну, не исключено, что и в том месте могли случиться какие-то преступные деяния. Что я хочу сказать — не надо думать, что это единственное место, где KNAB когда-либо получал какие-то важные доказательства". На вопрос, может ли второе лицо, участвующее в этом процессе, быть подозреваемым в других процессах, расследуемых KNAB в последние годы, Страуме признал, что такая вероятность существует, но не прокомментировал, идет ли речь о Мартинсонсе.

Сам Брандавс отказался комментировать связь своего дела с Мартинсонсом .

Адвокат Мартинсонса Дидзис Вилемсонс утверждает, что в криминальном процессе Брандавса его клиент не имеет статуса, и связанные с этим вопросы Мартинсонсу не задавали.

Передача сообщает о том, что в течение последних недель владельцем или истинным бенефициаром нескольких ранее принадлежавших Александру Брандавсу предприятий стал его отец Леон Брандавс.

Source

LETA

Tags

Екаб Страуме KNAB LTV Rīgas satiksme Анрийс Матисс Банк Латвии БПБК Илмар Римшевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form