LTV: Левитc — фаворит президентской гонки, но его шансы пока неясны
Foto: LETA

До срока подачи заявок кандидатов на должность президента Латвии еще около трех месяцев, но неофициальная предвыборная кампания уже началась. Две ведущие партии коалиции заявили о поддержке юриста Эгила Левитса. И все же пока рано прогнозировать, что за Левитса будет вся коалиция и большинство Сейма, сообщает передача De facto в эфире LTV.

Коалиции в Сейме надо договориться об общем кандидате на должность президента до середины апреля. Пока единственный, кто обсуждается в разговорах, — судья Суда Евросоюза Эгилс Левитс, который сейчас может заручиться голосами Национального объединения и Новой консервативной партии.

Письмо в поддержку Левитса от "известных людей общества" может создать впечатление, что в дискуссии о следующем президента Латвии осталось выяснить: неужели у кого-то есть возражения против кандидатуры Левитса? И сам судья полагает, что ему не хотелось бы быть представителем от какой-либо партии, а стать кандидатом от всей коалиции, еще лучше — если его поддержит и часть оппозиции.

4 года назад Эгилс Левитс уже выдвигался от националов на должность президента, но на закрытом голосовании уступил представителю от Союза "зеленых и крестьян" Раймонду Вейонису. Теперь в коалиции поддержка Вейониса на переизбрание даже не обсуждается.

Сам Вейонис это комментирует уклончиво: "То, что моя кандидатура, может быть, в данный момент не видна, об этом надо спрашивать самих политиков, потому что они уже начали этот процесс. Они дискутируют о господине Левитсе или о какой-то другой персоне. Так как, на мой взгляд, времени еще достаточно, до мая у нас будет очень много различных кандидатов… Подача (заявки) конкретных кандидатов будет только во второй половине мая, и до того я тоже решу: участвовать или нет".

Даже если бы Вейонис хочет стать кандидатом и СЗК его выдвинет, шансов добиться на переизбрание у него фактически нет. Ни одна из партий коалиции не поддерживает нынешнего главу государства, а в "Согласии" есть обида на него за то, что после выборов в Сейм Вейнис не пригласил представителя крупнейшей фракции парламента попробовать создать правительство. Но и поддержка "Согласия" в отношении отца преамбулы Конституции Левитса мало правдоподобна. Поэтому, если коалиция не договорится о едином кандидате, 22 голоса "Согласия" могут сыграть важную роль на выборах президента.

"На всех эвентуальных кандидатов я смотрю одинаково, и даю всем один и тот же свой совет: милые, если вы в какой-то момент захотите на нас надеяться, говорите не с нами, а с нашим избирателем. Наши избирательные требования всем известны, в политике мы уже давно", — говорит руководитель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович.

Чтобы избрать президента, необходим 51 голос. Это означает, что если любая фракция, формирующая правительство, исключая самую меньшую в лице "Нового Единства", отказывается поддержать Левитса, то его избрание заметно усложнится. Это осознает и глава фракции Национального объединения Райвис Дзинтарс: "Партиям будет очень трудно выдвинуть после тех критериев, которые самые они назвали, сильного кандидата в президенты, который смог бы конкурировать с Эгилсом Левитсом. Скорее, как мне кажется, отдельные партии попробуют придержать у себя козыри и не отвечать сразу. Конечно, это обстоятельство создает риски".

Хотя несколько представителей "Нового Единства" публично поддержали Левитса, партия премьера определяться не спешит, признает руководитель фракции Айнарс Латковскис: "Две партии назвали одного кандидата, две партии еще думают. Будучи партией премьера и в известной мере руководя этим процессом, нам важно учесть все интересы, найти ответы на все вопросы, которые появляются у тех партий, кто еще не назвал своего кандидата. Мы будем стараться работать спокойно, но график уже известен, его непросто будет сдвинуть".

В "Новом Единстве" полагают, что процесс принятия бюджета покажет, может ли коалиция найти компромиссы и работать как объединенная команда. Принятие бюджета — как аргумент, почему вопрос насчет президента пока преждевременен, говорит руководитель фракции "KPV LV" Атис Закатистовс.

"Главная обязанность правительства — составить бюджет, это абсолютный приоритет. Да, государству нужны бюджет и президент, но, если рассуждать категориями, которые больше влияют на кошельки людей, то бюджет важнее", — сказал Закатистовс.

Во фракции KPV LV голоса во время голосований разделялись весьма часто, даже по вопросу поддержки правительства. Поэтому нельзя исключать, что так будет и при выборах президента.

Левитса не спешит поддерживать и фракция "Для развития/За!". Поэтому весьма правдоподобно звучат в кулуарах Сейма предположения, что эта фракция могла бы выдвинуть другого, более либерального кандидата. Такую возможность не исключает и руководитель фракции "Для развития/За!" Даниэлс Павлютс.

"Если мы говорим о господине Левитсе, что его убеждения сравнительно консервативны, если консервативные партии поддерживают эту кандидатуру, я думаю, это все понятно, приемлемо и уважаемо. В то же время я еще раз хотел бы подчеркнуть, что есть время и, на мой взгляд, необходима и публичная дискуссия о кандидатах. А не так, что мы, как коалиция, будем предпринимать различные шаги, чтобы ликвидировать дискуссии, соперничество, открытую конкуренцию. Не стоит сомневаться, что здесь могут происходить какие-то заочные сделки — голосования будут публичным, открытыми", — отметил Павлютс.

Неофициальная кампания Эгилса Левитса пока набирает обороты. Например, неделю назад на представлении его книги "Valstsgriba" встретились несколько человек, подписавших публичное письмо. Один из них, предприниматель Нормундс Бергс, в разговоре с De facto не скрывает, что именно там его попросили поставить подпись под поддержку Левитса. Предприниматель тоже не считает, что соперничество на выборах президента должно быть самоцелью.

"Смотря на политику последнего времени, на выборы, сумасшедшую раздробленность, с чем мы боремся, я сам бы радовался, если парламент смог бы договориться о чем-то и за это проголосовать, и больше говорить о том, как делать дела… Мне не кажется правильным, что надо в обязательном порядке собирать большую толпу и устраивать соревнования на радость зрителям", — полагает Бергс.

То, что имя Левитса в последнюю неделю звучало столь часто, делает осторожным Раймонда Вейониса: "То, что происходят всевозможные кампании, поддерживающие какого-то кандидата, это нормальный процесс, который, может быть, в нашем государстве не урегулирован до конца. Потому что ни одна кампания не происходит сама по себе, кто-то ее часто финансирует".

Публичные кампании и выступления на выборы президента раньше влияли сравнительно мало, потому что решение принимают депутаты Сейма. Однако в первый раз голосование будет открытым, поэтому точка зрения общественности на кандидатов будет иметь большое значение.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Атис Закатистовс Айнарс Латковскис Даниэл Павлютс Райвис Дзинтарс Раймонд Вейонис Эгил Левитс Янис Урбанович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form