LTV: Регистр предприятий "спрячет" часть документов о фирмах из публичного доступа
Foto: F64

Латвийский Регистр предприятий запланировал создание объемной базы данных, часть которой будет убрана из публичного доступа. Об этом сообщает передача De facto телеканала LTV, отмечая, что вследствие этого шага и проверка предпринимателями своих клиентов, и проведение журналистами расследований станут намного сложнее.

До сих пор информацию о латвийских фирмах и связанной с ними документации за отдельную плату можно было изучить на четырех местных ресурсах: firmas.lv, lursoft.lv, creditreform.lv, kib.lv. Со следующего года эту функцию намерена перенять госструктура — Регистр предприятий. При этом часть информации попадет недоступные "простым смертным" разделы — документы из них смогут получать лишь правоохранительные органы или те, кто сможет обосновать крайнюю необходимость получения. "Есть обоснованные подозрения, что в результате все это просто спрячут от общественности", — сообщает De facto. При этом главный госнотариус Гуна Пайдере ссылается на решение суда, который признал, что не все, что попадает в базы данных Регистра предприятий, обязательно должно раскрываться. "То есть Регистр должен выполнять функцию фильтра", — поясняет она.

То самое решение суда связано с обнародованием документа по так называемому "делу о педофилии" — четыре года назад создалась ситуация, когда фигурировавшее в деле имя потерпевшей девочки стало публично доступным. Именно поэтому идея "спрятать" часть документов поясняется властями как стремление уважать право человека на личную жизнь и регулу о защите данных. Таким образом, недоступными могут стать документы, содержащие подписи. De facto отмечает, что это существенно осложнит жизнь и самим предпринимателям — они не смогут эффективно проверять биографии своих новых бизнес-партнеров или подчиненных. К тому же с прошлого года в Латвии действуют более строгие требования к фирмам именно на предмет проверки своих клиентов. Требования ввели с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Однако при этом получилось, что документы, необходимые для проведения такого рода проверок, получить можно было лишь в Регистре предприятий по особому запросу.

В результате за первые девять месяцев за "недостаточную проверку клиентов" Служба госдоходов (VID) выписала уже 155 штрафов на общую сумму 301 675 евро. Для сравнения, в прошлом году по этой статье было получено лишь менее 14 тысяч евро. "Нам говорят, что нужно проверять, кто является истинным выгодополучателем. Но одновременно с этим говорят, что документы, на которых будут стоять реальные подписи, вы получить не сможете", — подытожил создавшуюся ситуацию представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айнар Брувелис.

Tags

LTV VID Регистр предприятий Служба госдоходов

Comment Form