LTV: Rīgas satiksme возобновило профсоюзную схему, перечислив 680 000 евро
Foto: LETA

Из бюджета муниципального предприятия Rīgas satiksme обществу Darbinieku un arodbiedrību sadarbības padome было перечислено 680 000 евро. Как сообщает de facto, общество было учреждено летом прошлого года.

Как отмечают журналисты, Darbinieku un arodbiedrību sadarbības padomе возглавляет бывший член правления профсоюза LABA и глава правления Arodbiedrību koordinācijas centrs Освальдс Саусвердс. de facto напоминает, что ранее LABA щедро финансировалась из бюджета Rīgas Satiksme через посредника — Arodbiedrību koordinācijas centrs. В год от RS профсоюз получал около 1,5 млн. евро, которые предназначались для обеспечения благосостояния работников.

Также de facto сообщает, что на средства Rīgas Satiksme были приобретены совершенно новые автомобили для руководства "координационного центра", выплачивались зарплаты депутатам РД от "Согласия", деньги также уходи на счета сомнительных фирм в Китае, Сингапуре и на Тайване. На эти средства была куплена земля у руководителя LABA Раймонда Гайлиса.

Около двух лет назад Rīgas Satiksme прервало сотрудничество с LABA и Arodbiedrību koordinācijas centrs, однако в 2018 году появилась новая структура. Годом ранее работников RS активно призывали вступать в мало известный тогда профсоюз LOMTAA, тогда же был учрежден и небольшой профсоюз — Rīgas transporta arodbiedrība. В скором времени они объединились в Darbinieku un arodbiedrību sadarbības padome. Согласно договору, это общество в год получало от Rīgas satiksme 2,8% из фонда зарплат предприятия, по подсчетам de facto, это приблизительно 1, 4 млн. евро.

Нынешний временный руководитель Rīgas Satiksme Эрнестс Саулитис не смог объяснить, почему на предприятии восстановлена серьезная структура профсоюзов и посредников, если некоторое время бонусы и привилегии предприятие обеспечивало работникам самостоятельно.

"У нас есть договор, который заключило правление под руководством господина Бемхена, спрашивайте у них об обстоятельствах заключения этого договора. Мы сейчас лишь контролируем исполнение условий договора", — отметил Саулитис.

Tags

Rīgas satiksme Satiksme

Comment Form