LTV: "Согласие" заплатило за фильм, прославляющий Ушакова
Foto: LETA

Документальный фильм Pārgājiens ("Поход") о мэре Риги Ниле Ушакове в 2017 году был снят в том числе и при финансовой поддержке партии "Согласие", сообщает LTV. Создатели фильма, который был показан незадолго до муниципальных выборов, утверждали, что сняли его по собственной инициативе, и расходы не учитывали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фильм "Поход" о пути Нила Ушакова "от имантского пацана до мэра Риги" снял режиссер Марис Мартинонс. Премьера фильма прошла в мае 2017 года в кинотеатре Splendid Palace. Ушаков на премьере позировал вместе с создателями фильма. Сейчас "Поход" выложен на YouTube.

По данным передачи De Facto, на самом деле компания SIA Creativus Agency, которая принадлежит оператору проекта Ghetto Games Индулису Пеленсу, просила "Согласие" оказать финансовую поддержку премьере фильма. Партия выделила на эти цели полторы тысячи евро, свидетельствует проверка, проведенная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Представитель БПБК заявила передаче, что фильм по сути отвечает определению предвыборной агитации, поскольку его главный герой был кандидатом в депутаты. Бюро полагает, что "Согласие" выделяло средства как на создание, так и на показ фильма. На партию был наложен штраф в размере 250 евро, в январе партия его оплатила и не стала обжаловать решение.

Заместитель генерального секретаря партии "Согласие" Гунта Шагбазян заявила, что не считает фильм предвыборной агитацией. Мэр Риги Нил Ушаков в конце прошлой недели находился в командировке и от комментариев отказался.

Общество Streetbasket, которое проводит фестивали Ghetto Games, регулярно получает финансирование от Рижского бюро развития туризма. Глава общества Раймонд Элбакян (на фото слева) отказался говорить с LTV, заявив, что с его стороны этот вопрос закрыт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form