LTV в огне: после утверждения "странного" руководителя журналисты массово грозятся уволиться
Foto: LETA

Вокруг нового руководства телеканала LTV разгорается скандал. Политики и журналисты считают, что новый председатель правления Эйнарс Гиелс не подходит для своего поста, и призывают его уйти - в том числе, и в прямом эфире. Портал DELFI коротко рассказывает о том, что произошло с общественным телеканалом за последнюю неделю.

Коротко: что произошло?


По итогам конкурса в правление LTV вошли два кандидата: главой телеканала стал аналитик данных Эйнарс Гиелс, а бывший исполнительный директор праздника песни и танцев Эва Юхневича получила должность члена правления, ответственного за содержание LTV. У обоих нет никакого опыта работы в СМИ, а Гиелс никогда не руководил крупными компаниями (по данным СМИ, под его руководством работало не более 15 человек).

Член совета NEPLP Аурелия Иева Друвиете заявила, что Гиелс произвел на конкурсную комиссию впечатление своими управленческими способностями, компетентностью и знаниями, способностью анализировать данные и принимать решения, а также своим видением. Как уже сообщал портал DELFI, в ходе дискуссии с сотрудниками LTV, Гиелс сказал, что он собирается делать упор на оптимизацию внутренних процессов телевидения. В том числе, он предложил оптимизировать производство содержания на русском при помощи приложения-переводчика. В свою очередь Юхневича сказала, что ее приоритетом будет удержать качество содержания общественного телевидения на нынешнем уровне.

Гиелс должен уйти: кто против нового руководства LTV?


Буквально спустя пару часов Новая консервативная партия (JKP) потребовала аннулировать результаты конкурса. По словам Яниса Борданса, председателя JKP, лоббирование людей без опыта работы в СМИ в правление общественного телевидения "является угрозой демократии и независимости СМИ".

30 марта с требованием аннулировать результаты конкурса выступила Латвийская ассоциация журналистов. Новые члены правления не соответствуют условиям конкурса, так как председатель правления никогда не занимал руководящей должности, а ответственная за содержание никогда не работала в СМИ, сказано в заявлении ассоциации.

3 апреля депутаты "Нового единства" встретились с членами NEPLP. После встречи партия заявила, что видит нарушение закона в конкурсе на должность членов правления.

Вечером того же дня с заявлением выступил журналист LTV Гундарс Редерс. Он в эфире передачи 1:1 сказал, что NEPLP на пост главы LTV выбрал кандидата, не соответствующего требованиям. Он предположил, что это либо непрофессиональность совета, либо неуважение к сотрудникам телевидения, либо выполнение политического заказа или "проявление полезного идиотизма", и призвал пересмотреть результаты конкурса.

На следующий день в эфире Латвийского радио новый глава LTV Эйнарс Гиелс заявил, что хочет встретится с Редерсом и обсудить его заявление. Он счел это высказывание нарушением профессиональной этики. За Редерса вступились коллеги. Журналист LTV Давис Эрнштрейтс заявил в твиттере, что если Редерса уволят, то он тоже уйдет с LTV. Его поддержал оператор службы новостей LTV Иванс Миловс, журналисты Анете Бертуле, Лаура Вонда, Карлис Рокис, за Редерса вступилась парламентский секретарь МИДа Занда Калниня-Лукашевича и советник министра внутренних дел Карлис Миксонс.

Гиелс должен остаться: кто защищает новое руководство LTV?


4 апреля Национальный совет по электронным СМИ распространил письмо, в котором указал, что осуждает попытки политиков вмешаться в отбор руководителей общественных СМИ. Совет не собирается пересматривать результаты конкурса.

В совете указали, что бывший член правления, ответственный за содержание LTV, Сергей Нестеров на момент его назначения на эту должность в 2012 году никогда не работал в СМИ и не имел опыта управления крупным предприятием.

Зампредседателя NEPLP Иварс Аболиньш сравнил эту ситуацию с Польшей и Венгрией, где общественные СМИ подвластны политическому контролю и считает, что политики оказывают недопустимое политическое давление на совет. Информацию об этой ситуации совет передал в Европейскую ассоциацию телерадиовещания (EBU) и в Европейскую группу регуляторов аудиовизуальных услуг (ERGA).

Юхневича могла бы быть сильным руководителем, но она женщина: что еще не так с новым правлением LTV?


Депутат "Нового Единства" Андрей Юдин после встречи 3 апреля в твиттере процитировал главу NEPLP Даце Кезбере — она считает, что Юхневича могла бы быть сильным руководителем LTV, но не голосовала за нее, так как "она же женщина, тогда она будет наверху, а внизу двое мужчин".


Это вызвало возмущение у некоторых политиков. Например, депутат Сейма Артус Кайминьш заявил, что Кезбере должна публично извиниться перед Юхневичей. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в твиттере назвал эту ситуацию двойным провалом, указав, что это нарушение законов Латвии и международных соглашений.

Кезбере Латвийскому радио объяснила, что цитата скорее всего была не точной. Она хотела сказать депутатам "Нового единства", что совет при отборе руководства оценивает их возможности сотрудничать. Она извинилась за то, что могла задеть чувства какой-либо женщины.

Comment Form