LTV: За голубым кафелем Верманского фонтана стоит предприниматель, побывавший в поле зрения KNAB
Foto: Oto Ozols

Два года назад обслуживание рижских фонтанов было передано частному предприятию и с тех пор существенно подорожало, сообщает передача LTV “de facto”. Работы были доверены фирме предпринимателя Ренарса Руткиса, который является давним компаньоном рижской коалиции и побывал в эпицентре нескольких скандалов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До 2018 года Департамент жилья и среды Рижской думы самостоятельно обслуживал рижские фонтаны. Однако после аудита, с которым журналистам оказалось невозможно ознакомиться, департамент решил передать обслуживание частной фирме - так будет дешевле. По словам директора департамента Анатолия Алексеенко, экономия должна была составить от 10 до 20 тысяч евро в год.

В реальности всё оказалось иначе. В 2017 году обслуживание обошлось думе в 50 840 евро, а в 2018 году - в 126 759 евро. В 2019 году стоимость обслуживания выросла ещё больше - до 170 728 евро. В самоуправлении подорожание объясняют столетием Латвии, к которому были приведены в порядок фонтаны, а также сменой гидроизоляции.

В закупке 2018 года победило предприятие Ra Sea, принадлежащие Ренарсу Руткису. Ранее его же фирма Sfagnum без конкурса получила от Rīgas meži право на работу с торфом, стоимостью в 200 млн евро. А до этого Руткис проходил как обвиняемый по делу о правонарушениях в сделках муниципального предприятия Ceļu pārvalde. Позже дело против Руткиса закрыли за нехваткой доказательств.

В 2010 году Руткис пожертвовал “Согласию” 24 188 евро.

Глава департамента Алексеенко сказал, что ничего не знал о других делах предпринимателя, а Руткис отрицает его приближенность к политикам самоуправления.

В 2019 году конкурс на обслуживание фонтанов выиграла другая фирма Руткиса - Posiitum. В этот раз договор был на три года и его сумма составила 143 000 евро, это около 48 тысяч евро в год. Как подрядчика Posiitum указал победителя 2018 года Ra Sea.

По словам Алексеенко, с частным партером дела по началу не заладились - фирма не знала, что фонтаны надо чистить три раза в день, как указано в закупке. Поэтому фонтаны чистились раз в два дня.

Однако это не помешало фирме Posiitum выиграть конкурс на ремонт фонтанов на Эспланаде и в Верманском парке. Сумма закупки составила почти 50 тысяч евро. Именно в результате этой закупки фонтан в Верманском парке стал ярко-голубым бассейном, возмутившим прохожих и защитников памятников культуры.

Закупка завершилась в ноябре и ремонт надо было провести за 30 дней. Кафель был предусмотрен в закупке Департамента жилья и среды, но цвет покрытия в закупке не упомянут. Глава Posiitum Руткис отказался давать комментарии, лишь письменно ответил, что “ремонтные работы проводились в соответствии с договором”.

Управление национальным культурным наследием склоняется к тому, что думе надо будет снять кафель. Ремонт бассейна фонтана дума должна была согласовать с управлением, но это сделано не было. Глава департамента считает, что “бассейн не исторический, бассейн - это бассейн”.

Предприятие Posiitum было основано в 2018 году, за несколько месяцев до участия в конкурсе по обслуживанию фонтанов. Уже за первые четыре месяца работы оборот фирмы достиг полмиллиона евро, а прибыль - 351 тысячу евро. Только десятую часть услуг Posiitum оказывал своими силами.

Фирме принадлежит два люксовых БМВ, один “Лексус” и ни одного коммерческого автомобиля.
В прошлом году Posiitum выиграл в ещё одном муниципальном конкурсе. Эта фирма вместе с долголетним партнером предприятия Rīgas karte “BMS Tehnoloģijas” за 12 млн евро будут ремонтировать жилой фонд Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ceļu pārvalde KNAB LTV Rīgas meži
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form