На днях соцсети всколыхнула новость о том, что страшную аварию на елгавской окружной дороге, в которой погиб ребенок и пострадали еще двое детей и их мать, проезжающие мимо фотографировали, но не спешили оказать людям первую помощь. Русское вещание LTV7 выяснило, что грозит водителям, проехавшим мимо аварии, и нужно ли вообще оказывать первую помощь до приезда врачей?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помощь на дороге — вопрос не только этики. Но и закона. "Если произошло ДТП, другие участники движения должны остановиться и оказать первую медицинскую помощь. Как спасти человека в экстренных ситуациях, знают все начинающие водители", — говорит глава отдела квалификации ДБДД Юрис Тетерис.

Проверять навыки уже после сдачи экзаменов ДБДД не планирует. "Если человек хочет получить дополнительно другую категорию прав, и прошло уже более пяти лет с момента получения предыдущих прав, то нужно повторно пройти курс первой помощи", — объясняет Тетерис.

Для тех, кто решает проехать мимо ДТП с пострадавшими, есть статья 141 Уголовного закона — оставление без помощи. Наказание — принудительные работы или штраф. Но в полиции признают, что на практике эта статья применяется крайне редко.

"Не нужно уезжать или проходить мимо, если видите какой-то несчастный случай и кажется, что человек сидит или пытается подняться. Не исключено, что человеку через минуту станет хуже и ему понадобится ваша помощь, — объясняет представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола. — Даже те, кто не знает, как оказывать первую помощь, готовы сотрудничать. Их спрашивают по телефону — вы готовы помочь, например, при остановке дыхания? Если да, то по телефону пошагово объясняют, как это делать до момента, когда приезжают врачи".

Правда, на оказание помощи по телефону чаще всего идут те, кто хочет спасти родного человека, говорит Витола. Но всем порой может быть полезен единый номер экстренных служб в Латвии — 112.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form