LTV7: Латвия возродит сеть педиатрической помощи
Foto: Shutterstock

Уже со следующего года в Латвии может заработать сеть педиатрической помощи, которую ликвидировали в 1990-е, сообщает передача LTV7 "Сегодня вечером". Это не новое, а хорошо забытое старое, так об этой идее говорят ее инициаторы, подкомиссия Сейма по общественному здоровью. И переговоры с Министерством здравоохранения уже идут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Семейные врачи в Латвии так и не смогли заменить педиатров. В результате многие родители обращаются с детьми либо в "скорую", либо в больницу. А постоянное наблюдение за здоровьем ребенка вообще не обеспечено. Глава Латвийской ассоциации педиатров Илзе Гропе рассказывает, что из-за отсутствия педиатров родители с любыми проблемами обращаются в больницу. "В прошлом году только 14% детей, обратившихся в больницу, оставили в стационаре на лечение. Остальные 86% могли получить помощь у семейного врача и лечиться дома", — объясняет Гропе.

Руководитель парламентской подкомиссии по общественному здоровью Ромуальд Ражукс тоже считает, что ситуация требует изменений: "Реальную помощь детского врача можно получить только в Риге, и то не везде. В регионах ее попросту нет. И все стремятся в столицу. При этом, показатели детской заболеваемости у нас одни из худших в Евросоюзе".

Еще одна служба, которая сейчас вынуждена выполнять функции педиатров — "неотложка". То есть родители пытаются решить проблемы со здоровьем детей самым дорогим для государства способом. Но дело не только в затратах. Детей, особенно маленьких, педиатр должен осматривать регулярно. Даже когда жалоб нет. Подкомиссия Сейма по общественному здоровью уже обратилась в Министерство здравоохранения с призывом возродить систему помощи детских врачей в Латвии.

Сеть педиатрической помощи в Латвии реорганизовали еще в начале 1990-х, когда разрабатывали систему семейных практик. Но оказалось, что специализация на детском здоровье все же необходима. Ведь сегодня назвать здоровыми можно лишь 60% детей в стране. Таковы данные ассоциации педиатров.

В ассоциации предлагают для начала внедрить по одному педиатру-консультанту сразу на несколько семейных врачей. К примеру, когда их практики находятся в одном здании. А еще обеспечить доступность услуг педиатра в региональных больницах 24 часа в сутки.

В парламентской комиссии по общественному здоровью считают, что вполне реально начать восстановление сети детских врачей уже со следующего года. Сколько средств на это понадобится — пока неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form