LTV7: Минобразования может не успеть освоить еврофонды
Foto: DELFI

На начало октября этого года Латвия освоила 2,2 млрд евро, доступных из еврофондов. Это половина от той суммы, которая отведена Латвии до 2020 года. Впрочем, от оптимального графика страна отстает, признаются в Министерстве финансов. А хуже всего дела с освоением средств еврофондов обстоят в Министерстве образования и науки (МОН), сообщает LTV7.

Каждый месяц Минфин отчитывается перед правительством о том, как министерства осваивают деньги еврофондов. Есть такие министерства, у которых с этим идет не столь гладко и по ряду программ правила получения средств еще не разработаны. В этом списке сразу несколько министерств, но безоговорочный антилидер — Министерство образования и науки. На его долю приходится 53% просроченных в утверждении правил кабинета министров.

"Уже в течение трех лет мы в сотрудничестве с министерствами подготавливаем план работы. И договариваемся, в какие сроки будут подготовлены программы. Все эти сроки утверждает правительство. Согласно тому графику, что подготовило само Министерство образования, все эти программы должны были быть готовы еще летом", — говорит директор департамента стратегии еврофондов Министерства финансов Эдгар Шадрис.

А между тем, сроки поджимают. Недавно глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола проинформировала министра образования Карлиса Шадурскиса, что крайний срок подготовки правил 31 декабря. Если документы разработаны не будут — ведомство рискует потерять 65 млн евро из Европейского социального фонда и госсофинансирования — указывают в Минфине.

В МОН говорят, что 90 процентов всех программ на сумму в 830 млн евро уже утверждены. Исключение — четыре программы, направленные на повышение качества высшего образования.

"Рабочая группа сейчас трудится над введением в Латвии абсолютно новой системы подготовки педагогов. И нам было необходимо дождаться результатов этой работы, чтобы школы смогли привлечь примерно 10 млн евро. Поэтому мы считали, что спешить не нужно. Сейчас мы делаем все, чтобы успеть в срок", — говорит директор департамента структурных фондов Министерства образования Санта Шмидлере.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Карлис Шадурскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии