LTV7: Правила получения европейских средств на утепление домов изменились
Foto: F64

В ближайшее время вновь будут доступны европейские средства на утепление многоквартирных домов. Однако сейчас правила их получения изменились. Одно из требований — окупаемость ремонта в течение двадцати лет. Казалось бы, ничего особенного, но многие проекты из-за этого критерия могут не получить деньги, сообщает Русское вещание LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возьми кредит и отремонтируй свою лестничную клетку — такие объявления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) размещает в своих домах. Но почему бы не взять кредит и не отремонтировать сразу весь дом. Объявлений о возможностях реновации почему-то не видно. Крупнейший столичный домоуправ утепление многоквартирных домов считает почти невыполнимой миссией.

Любая реновация многоквартирного дома с привлечением средств еврофондов вскоре будет происходить через госагентство ALTUM. Проекты реновации после техобследования здания и расчета потребления тепла уже сейчас можно подавать именно туда. Однако, как говорят в RNP — критериям для получения европейского финансирования в столице соответствуют лишь 200 домов из почти 5000, которые находятся в его ведении. Остальным ALTUM просто откажет.

"Условия госпрограммы таковы, что все необходимые вложения должны окупиться в течение 20 лет. В противном случае европейское финансирование не выделяется", — объясняет глава отдела развития бизнеса Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Романенко.

В агентстве ALTUM, которое будет выдавать европейское софинансирование, это подтверждают. "Наши расчеты и расчеты отрасли показывают, что необходимые для реновации материалы за 20 лет изнашиваются. И мы не хотим, чтобы люди брали взаймы так много, чтобы через 20 лет продолжать выплачивать кредит за то, чего уже нет", — говорит глава департамента программ энергоэффективности ALTUM Ингус Салминьш.

Выходит, что 90 процентов домов под управлением Rīgas namu pārvaldnieks даже при согласии жильцов на реновацию не смогут ее провести. Причин тому несколько. В Риге, по словам специалистов RNP, самые низкие тарифы на тепло в стране и самая высокая стоимость строительства. И, в том числе, поэтому во многих регионах утепленных домов процентуально больше. Например, в Лиепае дороже отопление, а, значит, и выигрыш от утепления — выше.

Однако в агентсве ALTUM сомневаются в расчетах домоуправа. "Я верю, что число таких домов намного выше, чем 200. И каждый дом делает накопления. Эти средства жильцы также могут потратить на покрытие части расходов по реновации дома", — уверен Салминьш.

Если же у дома нет накоплений, а за 20 лет реновация явно не окупается — в агентстве ALTUM предлагают отказаться от части реновации. Например, не ремонтировать лестничную клетку. Так проект станет рентабельнее. В любом случае агентство каждый случай оценивает индивидуально и призывает подавать заявки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form