LTV7: Психотропные вещества попадают на черный рынок и через пациентов
Foto: Shutterstock

Cемейного врача из Лиепаи подозревают в нелегальном обороте психотропных веществ. В прошлом году за подобные нарушения оштрафовали троих медработников. В полиции указали, что психотропные медикаменты по распространенности среди конфискуемых наркотических веществ поднялись на второе место, пишет Rus.LSM.lv со ссылкой на LTV7. Но нередко психотропные препараты попадают на черный рынок и через пациентов, которым врачи назначили их обоснованно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Лиепае полиция конфисковала у семейного врача 304 таблетки трамадола, 72 таблетки клоназепама и три таблетки субутекса. Врача подозревают в нелегальном обороте психотропных медикаментов. В Инспекции здравоохранения говорят, что подобные инциденты — большая редкость.

"В прошлом году было три случая, когда были необоснованно оформлены рецепты на психотропные и наркотические лекарства без обоснования в медицинской документации. Так же было два случая, когда инспекция оценивала обоснованность выписанных психотропных и наркотических лекарств по просьбе Госполиции", — пояснила представитель инспекции Илзе Бука.

В Ассоциации семейных врачей говорят: такие лекарства выписывают только по розовым рецептам, а о них необходимо отчитываться Национальной службе здоровья. Кроме того, семейный врач не может выписывать любые психотропные медикаменты, есть ограничения по дозам и числу лекарств. Хотя бывают случаи, когда розовые рецепты крадут.

"Могут незаметно украсть рецепты у врача. Например, если он во время приема кладет рецепты на стол и выходит. Тогда врач должен сразу сообщать в полицию и Инспекцию здравоохранения", — указала глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В полиции говорят, что психотропные медикаменты теперь вторые по распространенности после марихуаны. Раньше на втором месте был амфетамин. В 2017 году было изъято примерно 28 килограммов психотропных препаратов.

"Мы считаем, что первоначально на черный рынок эти лекарства попадают так: люди, которым выписаны эти лекарства, сами продают их. Они не употребляют, продают и таким образом получают прибыль", — заявил начальник отдела Госполиции по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш.

Найти объявления о нелегальной продаже психотропных препаратов в социальных сетях не составляет труда. Продавцы порой сами выходят на потенциальных покупателей. Десять таблеток транквилизатора обойдутся в среднем в 15 евро, хотя их аптечная цена примерно в 10 раз ниже.

За нелегальный оборот психотропных медикаментов в больших объемах может грозить 10-12 лет лишения свободы. Если этим занимается врач, то он может получить до 10 лет тюрьмы.

В августе 2017 года Госполиция закрыла уголовное дело о, возможно, незаконном выписывании рецептов на психотропные препараты детским хирургом Юрисом Швеклисом — в ходе журналистского эксперимента в передаче LTV Aizliegtais paņemiens врач за 15 евро выписал рецепт пациенту.

В декабре 2016 года Инспекция здравоохранения его оштрафовала, он был уволен из Veselības centrs 4 и 1-й Рижской больницы. В Детской больнице он продолжает практиковать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form