LTV7: пустующие тюрьмы Латвии не подходят для расселения нелегалов
Foto: LETA

Заброшенные муниципальные здания разрушаются, а правительство Латвии тратит миллионы на то, чтобы строить для нелегальных мигрантов новое жилье в Муциниеках. Тогда как эти деньги можно было направить на восстановление и переоборудование того, что уже построено, сообщает программа "Личное дело" на телеканале LTV7.

Даугавпилсский Центр для нелегалов и беженцев переполнен. Еще немного и нелегальные мигранты будут буквально сидеть на головах друг у друга. Решать проблему, согласно принятому на этой неделе плану, будут за счет расширения центра размещения беженцев в поселке Муцениеки. Государству это обойдется в семь миллионов евро.

На эти средства отремонтируют нынешние помещения центра и установят модульные дома — по сути, строительные вагончики повышенного комфорта. Там-то и разместят и пойманных на границе нелегалов и соискателей убежища, которых совсем скоро официально привезут из лагерей в Греции и Италии.

Неужели в стране не нашлось ни одного пустого здания, в котором можно было бы разместить центр именно для нелегалов? Забор по периметру, прочные ворота, территория для прогулок и, собственно, сами помещения. Это все, что нужно.

По правде говоря, у МВД было несколько вариантов. Первый — разместить нелегалов в Муцениеки, а соискателей убежища в другом месте. Например, в помещениях бывшей профессионально-технической школы в Скрунде. Отказались — слишком далеко.

Еще в 2013 году правительство приняло решение, что центр содержания нелегальных иммигрантов будет находиться в Чиекуркалнсе в бывших помещениях погранохраны. И помещения тут неплохие, по крайней мере, всюду стоят стеклопакеты. Но МВД не удалось договориться с владельцем земли в Чиекуркалнсе. Поэтому подходящий по всем параметрам проект был забыт. Здание погранохраны сейчас пустует. Ворота открыты.

Есть в Латвии еще один объект, который министерство рассматривало в качестве потенциального центра для нелегалов. Это рижская тюрьма "Шкиротава". 1 ноября 2014 года тюрьма была официально закрыта. Три сотни заключенных распределили по другим исправительным заведениям.

Спустя год, 1 ноября 2015-го, территорию тюрьмы сегодня охраняют два человека. Внутри никого. Сама тюрьма по-прежнему стоит на балансе Управления мест заключения. Все камеры открыты и кое-где попадаются оставленные заключенными вещи. Двери в здании администрации тоже нараспашку.

Но интересовали МВД не камеры. Три здания в глубине территории полубараки, полуобщежития — именно в них находилась большая часть заключенных. Здесь и думали разместить нелегалов. Конечно, помещениям требовался серьезный ремонт. Но были и плюсы — близость к аэропорту, полноценная инфраструктура для охраны, большая территория. Даже собственный клуб с библиотекой, классами и помещениями для молитв, а также огромный спортивный зал.

В конечном итоге вариант "Шкиротавы" также был отклонен. Одной из причин могли стать проблемы с системой отопления — топили тюрьму углем, а после того, как заключенные ее покинули, не топили вообще. Даже труба над котлом сломалась. Восстановить систему оказалось слишком дорого.

Закрыв эту тюрьму, Министерство юстиции собиралось сэкономить 235 тысяч евро. В течение года никаких изменений в судьбе этого объекта не произошло. Однако, в Министерстве юстиции говорят, что этот год прошел не зря.

"Эта территория интересовала и частных персон, которые после осмотра передумали и не согласились перенять эту тюрьму. Был интерес и со стороны министерства внутренних дел, которое после осмотра тоже не захотело взять в свою собственность это имущество. И теперь идут интенсивные переговоры с госагентствомВалстснекустамиеипашуми. Планируется, что в январе 2016 года мы передадим это имущество в управление агентства", — отметил госсекретарь министерства юстиции Райвис Кронбергс.

Передать сразу, еще год назад, не могли — занимались переездом. Предложить часть территории предпринимателям — не захотели сами. Объект готовы отдать только целиком. Пусть лучше стоит как есть.

Между тем, у министерства большие планы: тюрьмы в Латвии будут закрывать и впредь. Говорят, Латвии вполне достаточно трех-четырех.
"В ближайшее время освободится Лиепайская тюрьма. Мы там строим новую тюрьму. Поскольку старая находится в историческом центре, мы там могли бы организовать музей. Но эти планы еще могут поменяться", — отметил Кронбергс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form