LTV7: Рижская дума не собирается пускать людей на "Кепку Ушакова"
Foto: LETA

Более 5 лет назад, 18 декабря 2015 года было торжественно объявлено о завершении работ по созданию искусственной горы на месте бывшей городской свалки. Тогда это место в Пляниеках в народе назвали "Кепкой Ушакова". Бывшую свалку Рижская Дума огородила забором, но обнадежила, что через 5 лет эта территория станет местом отдыха для рижан. Русское вещание LTV7 выяснило — не станет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда свалку закрывали на рекультивацию, гору мусора покрыли слоем глины, которая не пропускает дождевую или талую воду, чтобы не загрязнялись грунтовые воды. В Управлении среды департамента жилья и среды Рижской Думы, которое присматривает за состоянием бывшей свалки, опасаются, что и сейчас спустя 5 лет этот слой можно повредить, если разрешить с этой горки кататься на лыжах и санках.

По словам главы управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы, Эвии Меге, на территории бывшей свалки до сих пор проводятся мероприятия по снижению загрязнения, поскольку результаты анализа грунтовых вод не такие хорошие, как в других местах города. Согласно правилам Кабинета министров, проверять загрязнение прилегающей территории нужно в течение 20 лет. Так что открывать горку для зимних радостей рижан управление не планирует. Более того, там говорят, что были против обустройства на ней места отдыха и 5 лет назад.

"Использование этой горки опасно для покрытия и серьезную инфраструктуру для зимних активностей строить там нельзя ни в коем случае. Мы с самого начала не поддерживали идею места отдыха и сейчас не поддерживаем", — заявила Эвия Меге.

Бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, во времена которого Дума обещала открыть горку для всех рижан через 5 лет, считает, что управление среды к этому вопросу и тогда и сейчас подходит слишком бюрократично, перестраховывается и не хочет брать на себя ответственность.

"Позиция Рижской Думы, когда я там работал, была в том, что есть ограничения, которые связаны с Европейским софинансированием на 5 лет, и когда эти ограничения снимаются, то естественно, этот объект нужно в той или иной форме использовать для полноценного отдыха рижан. Один вопрос, можно ли на этом объекте строить какую-то сложную инфраструктуру, условно подъемник для лыжников или сноубордистов — это открытый вопрос. Но то, что ее можно было бы использовать хотя бы для катания на санках — это было всегда понятно" — заявил Нил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form