Foto: AFP/Scanpix
В конце ноября в Латвию не впустили известного российского православного богослова Андрея Кураева. Программа "Личное дело" Русского вещания LTV7 взяла эксклюзивное интервью у протодиакона и выяснила, что стало причиной запрета на въезд в страну.

26 ноября российский православный богослов Андрей Кураев прилетел в Ригу для участия в философской дискуссии "Поговорим о душе". Однако был задержан латвийскими пограничниками. Его продержали 12 часов в зоне вылета аэропорта "Rīga", а потом отправили обратно в Россию. При этом причину объяснить не смогли. Но выяснилось, что запрет был объявлен еще в 2005 году.

Тому факту, что Кураева не впустили в Ригу, удивился даже российский МИД, который тут же обвинил руководство и спецслужбы Латвии в русофобии. Журналистам "Личного дела" оказалось не так уж просто выяснить, в чем причина включения Кураева в "черный список".

От запрета на въезд Андрею Кураеву открестились латвийский МИД и Полиция безопасности. Оказалось, что решение принималось в МВД. Андрей Кураев был включен в "черный список" в 2005 году. "Личное дело" выяснило, что Кураев в Латвии был всего лишь раз. В 2004 году. И после его визита появилось открытое письмо, подписанное авторитетными деятелями культуры Латвии. С наибольшей вероятностью именно оно и послужило причиной включения его в "черный список". Вот его содержание:

"Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем".

А вот слова протодиакона о работах Рериха: "Что вы скажите о художнике, который за свою жизнь написал 7 тысяч картин? Когда я спрашиваю об этом других художников, они всегда реагируют однозначно. Это халтура", — так Кураев прокомментировал работы художника.

Впрочем, Кураев тогда, да и сейчас, подвергает критике не только самого художника за его картины и взгляды, но и его последователей — так называемых рериховцев. К слову, до 40-х годов именно в Латвии было одно из самых активных рериховских обществ. Его Кураев называет антихристианским, а его приверженцев и вовсе сатанистами.

"Личное дело" связалось со всеми, ныне живыми, подписантами. Их шестеро. Глава национальной библиотеки Андрис Вилкс не помнит, что подписывал 12 лет назад. Профессор музыкальной академии Рафи Хараджанян вспомнил, что письмо подписал, но категорически отказался комментировать, как и глава Национального музея Мара Лаце. А профессор Академии культуры Калвис Залцманис утверждает, что ничего не подписывал. В свою очередь, инициатор письма Марианна Озолиня заявила, что власти все сделали правильно.

Глава фонда "Открытый мир", руководителем которого является журналист Константин Казаков, пригласивший Андрея Кураева в Ригу, возмущен тем, что заочный спор об искусстве стал причиной запрета на въезд в страну.

"Это письмо напоминает риторику холодной войны. Комсомольские собрания. Вынести выговор. Не пустить", — отмечает Казаков.

Однако письменный ответ МВД "Личному делу" дает надежду на то, что споры об искусстве в нашей стране больше не будут регулироваться с помощью включения в "черные списки": "Принимая во внимание прозвучавшую в СМИ информацию, МВД попросило компетентные службы оценить ситуацию и решить, действительно ли на данный момент необходимо включение этой персоны в "черный список"".

Отметим, что у себя на родине, в России, Кураев в последние годы считается чуть ли ни диссидентом. В 2012 году он был изгнан из МГУ, где преподавал на философском факультете. А уже в 2013 году был исключен из состава профессоров Московской духовной академии. Неприятности у богослова начались после того, как он публично выступил против уголовного преследования девушек из Pussy Riot. Потом Андрей Кураев выступил против присоединения Крыма и осудил участие России в сирийском конфликте. И на данный момент из всех регалий у Андрея Кураева остался только сан протодиакона. Это низшая степень священства, помощник епископа на службе, которого он также рискует лишиться.

"Я запишусь в фитнесс-клуб, буду заботиться о своем здоровье, чтобы дожить до следующего патриарха. И подать ему апелляцию", — говорит Кураев.

К слову, картины Николая Рериха убраны из основной экспозиции Национального музея. Они теперь представлены в Галерее Рижская биржа.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!