LTV7: В пожарном депо на ул. Акменю живут люди, скоро они останутся без жилья
Foto: LETA

В ближайшее время в новое, просторное депо переедет пожарная часть, расположенная в историческом здании на улице Акменю в Риге. Однако, вместе с пожарными не смогут переехать и 40 жителей этого здания. Многие из них живут здесь уже более чем полвека. Живут за небольшую плату, но, как оказалось, без договоров. Какая судьба их ждет выясняла программа LTV7 "Сегодня вечером".

Валерий — один из тех, кто по стечению обстоятельств живет в пожарном депо. А именно — в здании, на улице Акменю, 17 в Риге. Тут есть и квартиры. Дом построен в конце 19 века, но уже скоро перестанет выполнять свою функцию депо. Пожарные переберутся в новое здание, а вот жильцы — пока не ясно.

"Пожарная часть строит новое помещение около Spice. И нам надо убираться отсюда. Сказали, ничего нам не светит вообще", — жалуется Валерий.

Жительница дома Вера рассказывает, что живет в квартире уже с 1951 года: "Была здесь комиссия, говорят — ждите ответа, ну вот ответ пришел. Не уйдете добровольно, выселим с исполнителем суда и все. Я здесь 67 лет. А сейчас куда деться? Куда?"

Непонятна судьба квартиры и Марису: "В Рижской думе говорят, что это были служебные квартиры и они тут не при чем. А пожарно-спасательная служба в свое время не уладила этот вопрос. Каждый раз происходит футбол — никто ни за что не отвечает".

Еще одна история — история Ирины. Она живет в доме на Акменю, 17 с сестрой и ребенком. Квартиру ее отец получил еще в советское время: "Пожарно-спасательная служба отдала здание Рижской думе, Рижская дума нас сейчас по закону выкинет, им без разницы, что нам некуда идти. У меня уже, если честно, просто все на грани нервного срыва, продумать мне все очень тяжело. Мы очень рано родителей потеряли. Родители приехали — папа с Беларуси, мама с Кавказа. То есть ни дядь, ни теть, подушки безопасности у меня нет и по факту я не знаю, что сейчас делать".

Изначально пожарно-спасательная служба разослала всем жильцам извещение о том, что они переезжают уже 1 февраля. Один из жителей Эрик рассказал, что переезд затягивается. Он это знает, потому что занимается отоплением дома. По его словам, топить здание надо будет еще до марта или апреля. Остальные жильцы знают еще меньше и точных сроков, когда жильцам отключат коммунальные услуги и попросят съехать — нет. Здание находится в ведении Рижской думы, и здесь пока не знают, что делать с жильцами.

Директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров говорит, что по документам в пожарном депо на улице Акменю квартир вовсе не было: "То, что они платили пожарным — это все была внутренняя договоренность, которая не была ни в каких юридических документах. Ситуация вот такая. По нашей информации никто из них не имеет социальный статус, поэтому им не полагается никакая социальная площадь. Если мы за это время получим информацию о том, что эти люди имеют социальный статус, то у них, конечно, есть право на получение квартиры".

В Рижской думе и в пожарно-спасательной службе подтвердили — переезд в новое депо состоится не раньше первого марта. Новое депо пока еще не принято в эксплуатацию.
А судьбу жильцов в Рижской думе будут решать в следующий понедельник, 4 февраля.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form