ЛУ: у правительства почти нет шансов выиграть суд, Кариньшу отправлено письмо с призывом "сложить оружие"
Foto: Пресс-фото

В пятницу, 22 ноября, представители Латвийского Университета и адвокатского бюро PricewaterhouseCoopers Legal провели пресс-конференцию, на которой заявили, что правительству следует смириться с поражением в судебном споре по поводу выборов ректора ЛУ. "Распоряжение Кабинета министров является очевидно противоправным, и это подтверждают последовательные решения двух судов", — пояснил присяжный адвокат Бенно Бутулис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала проректор ЛУ в сфере гуманитарных, общеобразовательных, социальных и юридических наук Ина Друвиете, днем ранее ЛУ направило премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо, в котором призвало "обдумать закрытие административного договора по данному делу". Университет отмечает, что судиться обе стороны могут еще долгие годы, однако это приведет к правовой неопределенности, которая окажет негативное влияние и на ЛУ, и на всю систему высшего образования Латвии в целом.

"По административным процессам суд, рассматривая вопрос о временной защите, рассматривает дело по сути. И согласно теории, и согласно практике, решение суда по таким делам совпадает с решением окончательным. Поэтому мы сейчас практически с уверенностью можем сказать, что решение Кабинета министров является необоснованным и несомненно противоправным. Кабинет министров поставлен об этом в известность", — отметил Бутулис.

На этой неделе Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора ЛУ, однако признал, что правительство имеет право назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ, таким образом, Кабинет министров получил возможность сменить нынешнего и.о. ректора университета Индрикиса Муйжниекса.

Таким образом с 1 декабря вступает в силу новое временное регулирование, согласно которому ЛУ запрещено проводить новые выборы ректора до того момента, пока не вступит в силу окончательный вердикт суда по данному делу. Однако Кабинет Министров получил право выбрать лицо, которое с 1 декабря до вступления окончательного приговора по данному делу в силу будет исполнять обязанности ректора университета, пояснили в суде.

Если правительство не выберет нового и.о. ректора до 1 декабря, эту должность автоматически займет ранее назначенный Кабинетом министров Гвидо Страубе. Решение Административного окружного суда оспариванию не подлежит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете Кабинет министров Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form