Лукас: русские в Латвии должны занимать важные должности
Foto: LETA

Чтобы Латвия смогла успешно интегрировать русскоязычное население, русским людям нужно дать возможность участвовать в решении вопросов государственной важности. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил известный обозреватель журнала The Economist Эдвард Лукас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сколько высоких постов в госуправлении занимают русские? Сколько у вас латвийских послов за границей, которые являются русскими? Я был приятно удивлен, узнав, что один из высокопоставленных дипломатов посольства Эстонии в США имеет русские корни. Если я не этнический латыш, каковы мои шансы занять пост в госуправлении? Более широкое вовлечение латвийских русских было бы положительным проявлением "мягкой власти" Латвии", — считает эксперт.

По словам Лукаса, большое количество жителей, которые не ощущают принадлежность к Латвийскому государству, является фактором риска для безопасности страны. "Латвии очень повезло, что у вас не было "бронзовой ночи", как в Эстонии. Пока у вас будут русские, которые не чувствуют себя интегрированными в латвийское общество, это не политический вопрос. Это вопрос национальной безопасности", — предупредил аналитик.

Отвечая на вопрос, нужно ли в таком случае включать "Центр согласия" в правительство, Лукас отметил: "Это должны решать жители Латвии. Как иностранный друг, я думаю, что партия, которая регулярно на выборах и в опросах получает больше 30%, должна иметь возможность быть представленной в правительстве. Латвия стратегически заинтересована в том, чтобы местные русские чувствовали себя интегрированными в политическую систему. Это означает, что надо сделать их ответственными. Если "ЦС" держать вне правительства как вечную оппозицию, возникает риск, что местные русские почувствуют себя оппозицией по отношению к государству".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form