Foto: AFI

Корреспондент британского издания The Economist в Центральной и Восточной европе Эдвард Лукас прогнозирует, что в следующем году НАТО скорее всего обратит свой взор на Север, где необходимо решить две проблемы — найти способ помочь странам Балтии и создать план действий относительно богатой ресурсами территории между Европой и Северным полюсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает Delfi.lt, британский обозреватель утверждает, что хотя до сих пор НАТО не предусматривала конкретного плана защиты балтийских стран, но сегодня взгляд на ситуацию на Севере меняется.

Лукас, наряду с прочим, прогнозирует расширение отношений между Литвой, Латвией, Эстнией и Северными странами, так как в случае кризиса странам Балтии на помощь пришло бы воздушное пространство Швеции, хотя это государство, как и Финляндия, в международных отношениях придерживается политики неприсоединения.

„Страны Балтии с энтузиазмом вольются в новые северные отношения, начинающиеся с наблюдения за воздушным пространством", — пишет Э.Лукас в статье „Мир в 2009 году".

Однако политолог Миндаугас Юркинас считает, что сотрудничество между Балтийскими и Северными странами может быть лишь приложением к безопасности, которую Литве обеспечивает Альянс. Поскольку Литва придерживается позиции, что гарантии безопасности ей предоставляет пятая статья Вашингтноского соглашения, в которой гооврится о коллективной обороне — в случае нападения на одного члена НАТО его защищает весь Альянс.

„Чтобы сотрудничать, надо иметь что предложить — финансовые возможности, по которым мы не можем равняться с богатыми Северными странами, опыт в международной политике, который мы только начали накапливать", — сказал DELFI Юркинас.

Литва, Латвия и Эстония начали сотрудничать с Северными странами (Норвегией, Швецией, Финляндией, Данией и Исландией) после восстановления своей независимости. После вывода российской армии Северные страны напрямую поддерживали создание миротворческих сил Балтии (BALTBAT), воздушного контроля (BALTNET), эскадрона саперов (BALTRON) и оборонного колледжа (BALTDEFCOL).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form