Лукас: в ответ на пропаганду Кремля страны Балтии должны сообщать об истории успеха
Foto: LETA

В ответ на пропаганду Кремля, согласно которой балтийские государства являются отсталыми, фашистскими и враждебными, Эстония, Латвия и Литва должны как можно активнее сообщать миру о своих историях успеха. Об этом заявил главный редактор еженедельника The Economist Эдвард Лукас в интервью литовскому Žinių radijаs.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Страны Балтии должны чаще сообщать о своих успехах, защищаться от негативной информации. Наибольшая угрозы нынешней России — истории успеха соседних государств", — отметил Лукас.

Лукас также отметил, что на данный момент угроза полномасштабной войны весьма высока, и является одной из самых актуальных тем.

"Я считаю, что ситуация очень сложная и непредсказуемая. Можно себе представить, что за несколько месяцев Путин лишится власти, и также можно представить, что начнется очень серьезный военный конфликт. Тогда ракеты могут быть запущены и в странах Балтии, из-за этого может начаться кризис. Это может быть очень опасно, и меня возмущает, когда западные политики не слушают предупреждения, не столько мои, сколько предупреждения других стран, которые хорошо понимают, что происходит в этой части мира. Они знают Россию, страны Балтии, бывшую Чехословакию", — заявил Эдвард Лукас.

Он также добавил, что, по его мнению, Запад начал понемногу просыпаться.

"Я думаю, что запад постепенно просыпается. Сейчас я ценю канцлера Ангелу Меркель, думаю, она понимает, что происходит, понимает, какую опасность представляет Путин, и все постепенно меняется. И моя страна, Великобритания, постепенно просыпается. И все же, запад еще очень неохотно признает, какой опасный Путин. Мы не понимаем военную информацию и не понимаем, что он использует деньги против нас. Мы сами не хотим инвестировать в оборону, не хотим признавать экономические трудности и не хотим рисковать. А они рискуют всем этим", — отметил главный редактор The Economist.

Лукас также поделился своим видением геополитической ситуации и ее дальнейшего развития, заявив, что Путин нужен ослабленный Запад.

"Думаю, что Путин видит слабость Запада. Пока мы будем слабыми, он будет этим пользоваться. Он пытается делать три вещи: доминировать в бывших странах Советского Союза, в соседних странах вообще, он хочет оказать воздействие на Европейский Союз, чтобы он не угрожал его коррумпированной модели бизнеса, и он вообще хочет расколоть и ослабить Запад. Он считает, что Запад — это прошлое, и хочет, чтобы в мире был новый порядок. Это его приоритеты, и пока ему неплохо все удается", — сказал Эдвард Лукас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Война санкций Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form