Лукашенко на неопределенное время отложил визит в Латвию
Foto: Sputnik/Scanpix

Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию отложен на неопределенный срок. Как сообщает FreeSMI.by, причиной изменения планов стало то, что на 29 мая назначен первый тур выборов президента Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание также ссылается на информацию, что изначально визит Александра Лукашенко готовился в спешке, чтобы успеть до окончания президентских полномочий Раймонда Вейониса.

"На данный момент окончательно согласовывается дата визита и все документы к нему", — сообщил в феврале этого года порталу Delfi посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

Официальное приглашение посетить Ригу Александру Лукашенко было передано в феврале 2018 года во время визита в Минск премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, на уровне глав МИДов стран договоренность была достигнута еще в июле 2017-го.

Отношения Беларуси и ЕС осложнились в 1996 году после референдума по изменению конституции страны — увеличению срока полномочий президента. Запад посчитал результаты сфальсифицированными. После президентских выборов-2006, которые ЕС посчитал несвободными, Европа ввела в отношении Беларуси экономические санкции и визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко. Правда, уже через два года Лукашенко покинул "черный список". А в 2011 году его, вместе со старшими сыновьями, туда вернули.

Санкционный режим наращивал масштабы. Лишь в октябре 2015 году, после активного участия Лукашенко в проведении минского процесса по урегулированию конфликта на Украине и освобождения Минском ряда политзаключенных, ЕС стремительно ослабил санкционный режим, в том числе — в отношении Лукашенко. В начале 2016-го года основные санкции против Беларуси были сняты. Притом что белорусские оппозиционеры называют это ошибкой.

Латвия поддерживала контакты с Беларусью даже во времена "ледникового периода". 11 июля 2007 года премьер Ивар Годманис встречался с главой белорусского правительства невъездным в ЕС Сергеем Сидорским на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, между латвийским КПП "Силене" и белорусским "Урбаны". Эта встреча была санкционирована на высшем уровне ЕС. Правда, когда в 2015 году в Риге готовился саммит "Восточного партнерства", по дипломатическим каналам официальному Минску дали понять, что видеть там Лукашенко не хотят. Но уже через два года ситуация разительно поменялась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Беларуси президент Латвии Александр Лукашенко Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form