LVA: 60% учеников школ нацменьшинств хорошо знают латышский язык
Foto: LETA

Уровень знаний латышского языка среди учеников школ национальных меньшинств улучшился. В среднем, латышским языком хорошо или очень хорошо владеют 64% детей, свидетельствуют результаты исследований Агентства латышского языка (LVA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил директор агентства Янис Валдманис, треть молодых людей имеют посредственные знания государственного языка. При этом лишь несколько процентов школьников вообще не говорят по-латышски.

Валдманис отметил, что, хотя общий уровень знаний растет, латышский язык по-прежнему не используется в повседневной жизни.

"У неиспользования госязыка есть разные причины, что обусловлено лингвистическим отношением к другим языкам, механизмам регулирования, который создает "ножницы" между владением и использованием, то есть неиспользованием. Мы не можем объяснить это только языковой проблемой. Это отношение общества, государства к своему языку. Отношение не на словах, а в реальных делах", — сказал Валдманис.

Между тем, министр образования Роберт Килис заявил на конференции, что у латышского и русского языков в Латвии появился новый конкурент — английский язык.

Килис также поделился впечатлениями после своей экспедиции в Сибирь, где случайный прохожий в ответ на его латышское приветствие тоже поздоровался с ним по-латышски. "Хотя у латышской деревни в Сибири не было языковой политики, не было билингвального образования, у людей не было представления о том, кто такой Улманис, что такое красно-бело-красный флаг, что такое латвийское государство, латышский язык там — живой, яркий и эмоционально богатый", — сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form