LVC: В 2020 году на ремонт дорог из Еврофондов Латвия получит круглый ноль; дефицит исчисляется миллиардами
Foto: Publicitātes foto

Если ничего кардинально не изменится, то в 2020 году Латвия не получит от Европы деньги на содержание и ремонт дорог. Об этом во время заседания Совета по развитию Рижского региона планирования заявил директор по управлению развитием Latvijas valsts ceļi (LVC) Гундар Каинс.

По его словам, благодаря софинансированию из фонда Кохезии, 70% латвийских дорог, когда все начатые и запланированные проекты будут закончены, окажутся в хорошем состоянии. Однако значительная часть региональных дорог останется в плохом состоянии. На них исторически использовалось асфальтобетонное покрытие, на обновление которого катастрофически не хватает средств.

По словам Каинса, чтобы поддерживать дороги в хорошем состоянии, ежегодно на их содержание и ремонт необходимо выделять 611 млн. евро, то есть более, чем в два раза больше, чем выделяется сейчас. "Всего с 1991 года накопился дефицит в размере 3,57 млрд. евро", — цитирует Каинса агентство LETA.

И дефицит продолжает увеличиваться каждый год. Во время обсуждения периода планирования на 2014-2020 годы было оговорено, сколько средств на дороги выделит Европа, и сколько — Латвия. "Европа свою долю выплатила и все ее инвестиции освоены, а наши политики, к сожалению, свои обещания забыли", — посетовал Каинс. По его словам, сейчас все выглядит так, что с 2020 года Латвия вообще перестанет получать от ЕС деньги на дороги и начнется череда банкротств строительных фирм.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, LVC вместе с министерствами сообщений и финансов подготовила два информативных сообщения о состоянии дорог и возможных источниках привлечения средств.

По сравнению с соседями, Латвия на содержание и ремонт дорог выделяет катастрофически мало средств. Если в этом году Литва тратит на эти цели 440 млн. евро, а Эстония — 227 млн. евро, то Латвия выделила из бюджета лишь 183 млн. евро. Благодаря Европе общий бюджет "на дороги" — 307 млн. евро, но это почти в два раза меньше, чем надо. К тому же в следующем году на ремонт и содержание дорог выделят еще меньше и общий бюджет не превысит 263 млн. евро.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

LVC: В 2020 году на ремонт дорог из Еврофондов Латвия получит круглый ноль; дефицит исчисляется миллиардами

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии