Любителей подледной ловли могут штрафовать на 50–250 латов
Foto: F64

Уже в будущем году в Риге могут вступить в силу правила, которые будут регламентируют подледную ловлю. В частности, в этом нормативном акте будут оговорены случаи, когда за нахождение на льду будут наказывать, отметил в интервью Латвийскому радио начальник подразделения Рижской муниципальной полиции Эдгарс Рудзитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже писал портал DELFI, Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции решил поручить Рижской муниципальной полиции в течение месяца разработать поправки к правилам, чтобы наделить исполнительного директора Риги правом при опасных обстоятельствах запрещать нахождение на льду.

Поправки должны быть поданы в думу до 10 мая, чтобы еще депутаты нынешнего созыва успели их рассмотреть, и в следующем году их можно было применять.

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристапс Эклонс пояснил, что установить конкретный период, когда ступать на лед опасно, невозможно, поэтому, например, в случае оттепели или ветра, дующего с берега, и других опасных обстоятельств должен вводиться временный запрет. Он также предложил предусмотреть для рыбаков определенные территории, на которых им будет гарантирована безопасность. Реализовать ограничения Эклонс предлагает по примеру купального сезона, когда о безопасности свидетельствует синий флаг, а об опасности — черный. По его словам, важно также вести разъяснительную работу среди населения, потому что из снятых в последний раз со льдин людей лишь единицы поняли, что если ветер дует от берега, то льдина может расколоться и их быстро унесет в море.

Рига — не единственный город, где планируется установить ограничения на прогулки по льду водоемов, добавляет BNS. Юрмала планирует разместить запрещающие знаки перед опасными участками льда в Рижском заливе, за нарушение которых будет установлен штраф до 50 латов. За повторное такое нарушение штраф могут вырасти до 250 латов.

Окончательное решение об их размещении предстоит принять гордуме.

Как сообщалось, в минувшую пятницу со льдин в Майори и Вакарбулли, унесенных в Рижский залив, были спасены 223 человека, в основном рыбаки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form