"Люди любят кровь!" Кучинскис дал прогнозы на падение правительства, роспуск Сейма и Рижской думы
Foto: DELFI

Будут ли досрочные перевыборы Сейма, это зависит от настроений медиков. Прогнозы для Рижской думы еще печальнее. Свое видение на будущее власти экс-премьер Латвии Марис Кучинскис изложил в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста Кристины Худенко.

Оказавшись в оппозиции, бывший премьер смотрит на ситуацию немного со стороны, но хорошего видит мало. СЗК уже подавало предложения об отставке министров образования и здравоохранения, но нынешняя коалиция слушать бывших партнеров не намерен. Впрочем, и она не вечна, считает Марис Кучинскис.

Устоит ли правительство?

- Ни одно правительство нельзя разрушить снаружи — оно распадается изнутри. На данный момент таких признаков в коалиции нет. Им явно нравится вместе. Финансирование партий утвердили, все собой довольны, каждый на своем месте. Вероятность развала очень маленькая. С другой стороны, они так много ссорятся, что не верю в том, что они досидят до конца. Да и ни одно еще не досидело.

Добьются ли роспуска Сейма?

- Думаю, что повод для такого вопроса коалиция дала: невыполнимые обещания и совсем другие действия — понятно, что люди не очень довольны. Хорошо, что они не демолируют (крушат стены), как во Франции, а идут очень демократическим путем. Думаю, политики не должны в это вмешиваться — пусть народ выскажется.

Если на следующей неделе в движение по роспуску Сейма вступят медики, тогда вопрос (досрочных выборов) встанет довольно серьезно: прогноз сбора 155 000 подписей превратится в реальность. Без них я не очень-то верю в нужную активность. Но думаю, медики все же сыграют свою роль… Последующий сбор более 500 тысяч (подписей) на референдуме зависит уже от предвыборной кампании — уверен, что тут уже партии подключатся к процессу. Пока они осторожны. А если будет кампания, то люди любят, когда появляется кровь, и голосовать против кого-то.

Вспомним огромную активность, когда Затлерс распускал Сейм. Люди видят перед собой депутатов, которых носили на руках и которые обещали им солнце завтра в полдень, как все чудесно изменится и все всё получат… А через 10 месяцев все плохими стали. Такая уж она политика. И не только у нас, но и в других государствах. Все идет по кругу. Я подсчитал, через 8-12 лет люди снова хотят чудес, а уже на следующий парламент — больше присматриваются. В старой Европе уже так не верят в чудеса, но тоже попадаются - вон, в Испании уже пятые выборы за четыре года.

Чем закончится кризис Рижской думы?

- Очень печальная ситуация. Все мы знаем, какую роль играет Рига в развитии Латвии в целом — тут работает больше половины людей… Возможно, Ушаков лишь продолжил то, что было раньше, но стандарты Рижской думы должны были измениться. В итоге крах.

Думаю, должны быть новые выборы. И думаю, что они будут на четыре года - это возможно, если Сейм примет новый закон. Потому что выбирать на оставшиеся полтора года — это несерьезно. Тогда уж лучше поставить администратора Риги. Будет ли лучше от новых выборов или опять одни пустые обещания — этого я прогнозировать не могу.

Tags

коалиция в Сейм Марис Кучинскис референдум Рижская дума

Comment Form