В честь 20-летия Балтийской цепи генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура прислал поздравление участникам встречи председателей парламентов Балтийских стран, которые собрались в Вильнюсе на мероприятиях в память об этом событии. Об этом сообщает ru.delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

30 июля этого года документы об акции Балтийский путь, которая прошла 23 августа 1989 года, были внесены в международный регистр Юнеско "Память Мира".

"Мне очень приятно поздравить участников праздника в честь 20-летия Балтийского пути. Возможно, что большинство из Вас, вместе с более чем миллионом людей, 23 августа 1989 года взялись за руки, образовав шестисоткилометровую живую цепь, протянувшуюся из Таллинна, через Ригу в Вильнюс. Эта цепь из людей на Балтийском пути была знаком борьбы трех Балтийских стран за солидарность, независимость, требования соблюдения прав человека и гражданина", — отмечено в письме генерального директора ЮНЕСКО участникам.

По словам главы ЮНЕСКО, решимость жителей Балтийских стран организовать мирную демонстрацию в память о 50-ой годовщине пакта о ненападении 1939-го года между Германией и Советским Союзом и его тайных протоколах, была зафиксирована во всех трех странах. Это со всех сторон освещает данное мероприятие, которое является частью коллективной памяти всего мира.

"Различными носителями информации зафиксированы как бумажные документы, так и фильмы, фотографии, аудио-видео записи. Они подтверждают важное влияние Балтийских стран в движении за свободу от Советского Союза. Важным результатом демонстрации живой цепи был то, что в декабре 1989 года Советский Союз объявил тайные протоколы недействительными, тем самым, подтверждая, степень влияния, которое маленькие страны могут оказывать на события в мире.

Чувства, которые вызвал Балтийский путь, побудили общества выходцев из Балтийских стран собираться на съезды солидарности, и, в конце концов, страны Балтии восстановили независимость", — пишет К. Матсура.

Глава ЮНЕСКО оценил старания библиотек, архивов и музеев трех Балтийских стран, которые стремились оставить наследие, точные сведения о тех событиях для будущих поколений, чтобы они сохранились в сознании всего человечества.

"Они напоминают нам о бедах прошлого и заставляют нас всегда оставаться бдительными, чтобы мы могли сохранить свою свободу", — написано в письме генерального секретаря ЮНЕСКО.

Председатель парламента Эстонии Эне Эргма и председатель парламента Латвии Гундарс Даудзе, вместе с председателем парламента Литвы Арунасом Валинскасом участвуют в мероприятиях в память о Балтийском пути в Сейме Литвы. Также, в честь этого праздника, в Вильнюсе гостят главы государств Эстонии и Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form