Магазины возобновили работу, 12-классники смогут вернуться в школы. Главное о Covid-19 на 7 апреля
Foto: LETA

С 7 апреля в Латвии отменен режим чрезвычайной ситуации. При этом почти все ограничения из-за Covid-19 по-прежнему остаются в силе. Некоторые послабления произошли в сферах торговли и образования. Все магазины вне торговых центров площадью более 7000 кв. м. возобновили работу, а ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю теперь смогут заниматься очно. Портал Delfi рассказывает о главном, что надо знать о пандемии Covid-19 на 7 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цифры. Во вторник, 6 апреля, в Латвии выявлены 643 новых случая Covid-19, 9 человек скончались. За сутки было сделано 23 143 теста на Covid-19, доля положительных результатов составила 2,8%. В целом в Латвии Covid-19 заболели 105 176 человек.

В Литве за минувшие сутки подтверждено 1116 новых случаев коронавируса, от этого заболевания скончались 10 человек. В Эстонии за последние сутки заболели 984 человека, 13 человек с коронавирусом скончались.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заболели 132,5 млн чловек, умерли более 2,8 млн. Самая тревожная эпидемиологическая ситуация в мире наблюдается сейчас в Бразилии, где за последние сутки умерло более 4 тыс. человек. Это рекордное число за все время пандемии.

Темпы вакцинации. По данным Национальной службы здравоохранения, первую вакцину против Covid-19 на данный момент получили 129 128 жителей Латвии, обе — 25 142 человека. Накануне, 6 апреля, от Covid-19 были привиты 3652 человека: 3444 человека получили первую вакцину, 208 — вторую. Несмотря на открытие центров массовой вакцинации, темп вакцинации на прошлой неделе был на 8% ниже, чем неделей ранее. На прошлой неделе было израсходовано 21 917 доз вакцин, на позапрошлой — 23 967.

Тревожная статистика. На прошлой неделе количество случаев Covid-19 снизилось на 9,9%, но количество госпитализированных пациентов остается неизменным в течение нескольких недель, что является поводом для беспокойства, заявил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Он отметил, что ситуация со стационарными больными не так оптимистична, как статистика заболеваемости. Эпидемиолог также подчеркнул, что увеличилось количество инфицированных в возрастных группах от 20 до 29 лет и старше 80 лет.

Завозные случаи из Египта. За прошедшие три недели чаще всего Covid-19 в Латвию завозили люди, прибывшие из Германии, Швеции и Украины. В топе стран появился и Египет. Всего за три недели в Латвию были завезены 75 случаев Covid-19.

ЧС отменена, ограничения в силе. С 7 апреля, после окончания чрезвычайной ситуации, по-прежнему остаются в силе почти все ограничения из-за Covid-19. Частные мероприятия и собрания по-прежнему запрещены, а встречи на свежем воздухе разрешены группами до 10 человек и в рамках двух семей. Разрешены также шествия и пикеты с участием не более 10 человек. Подробнее об этом — здесь.

Образование. С 7 апреля ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях. Очное обучение 12-классников по всей стране можно будет организовывать не чаще двух раз в неделю, занятия должны проводиться по тем предметам, по которым учащиеся будут сдавать централизованные экзамены.

Магазины. С 7 апреля возобновили работу все магазины вне торговых центров площадью более 7000 кв. м. Работать смогут и магазины в торговых центрах, торговая площадь которых составляет менее 7000 кв. м. Также можно организовывать уличную торговлю. При торговле на улице и на рынках должны соблюдаться физическая дистанция и контролироваться потоки посетителей и работников.

Латвия не даст возможность выбирать вакцину. Хотя в последнее время многие жители Латвии отказались получать вакцину AstraZeneca против Covid-19, государство по-прежнему не рассматривает возможность предоставить людям возможность выбрать, какой именно вакциной они могут прививаться. Об этом рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.

"Спутник V" проверят на соблюдение этических норм. На следующей неделе регуляторный орган Евросоюза начнет расследование того, соответствуют ли клинические испытания российской вакцины "Спутника V" от коронавируса мировым этическим и научным стандартам. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, рассказал газете Financial Times, что никакого давления на участников не было и при испытаниях соблюдались все клинические практики.

Covid-19 приводит к психическим расстройствам. Ученые пришли к выводу, что у трети перенесших коронавирус проявляются симптомы психического расстройства. В ходе исследований, проведенных с участием 230 человек, перенесших Covid-19, установлено, что в течение шести месяцев после болезни каждый третий из них начал испытывать симптомы нарушения работы мозга или психического расстройства. Основываясь на этих данных, ученые из Оксфордского университета предупреждают, что пандемия может повлечь за собой волну неврологических проблем у всего населения Земли.

История дня: какой дом на колесах выбрать для путешествий в условиях пандемии. В путешествие в собственном доме на колесах отправляются все больше латвийцев. Этот способ путешествия особенно актуален сейчас, в условиях пандемии, и в ближайшем будущем — все необходимое с собой, ни с кем контактировать не нужно и можно чувствовать себя полностью свободным. Но какой именно дом на колесах лучше выбрать?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Перевощиков Коронавирус Правительство Латвии Центр профилактики и контроля заболеваний Вакцинация Кришьянис Кариньш Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса