Майзитис передал БПБК новые данные по "делу Daimler"
Foto: EPA/LETA

Генеральный прокурор Янис Майзитис передал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией новую информацию, которая свидетельствует, что подозрения о коррупции вокруг закупки автобусов концерна Daimler были обоснованными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступая на заседании Юридической комиссии Сейма, Майзитис рассказал, что впервые узнал о сделке Daimler из прессы. Затем он попросил БПБК проверить слухи о коррупции. Через несколько дней Майзитис получил документы, которые доказывают, что опасения были обоснованными.

Если будет начат уголовный процесс, у Генеральной прокуратуры не возникнет никаких проблем в обеспечении сотрудничества с правоохранительными органами США, пообещал Майзитис.

Напомним, что первая взятка была дана в 1998 году, когда Рижское самоуправление решило обновить автобусный парк, который достался городу еще с советских времен. Тогда премьер-министром был Вилис Криштопанс (Latvijas ceļš), мэром Риги Андрис Берзиньш (Latvijas ceļš), а сферу транспорта курировала Линда Балтиня.

Тогда для расширения автопарка были закуплены автобусы Mercedes турецкой сборки. Официальным представителем компании в Латвии была фирма Silverstar, через которую за покупку 40 автобусов была перечислена взятка в размере 268 000 латов. Перевод был осуществлен на два счета — в Германии и Латвии.

Вторая успешная для Mercedes сделка пришлась на август 2000 года, когда предприятие выиграло конкурс на поставку 117 автобусов. Андрис Берзиньш пересел в кресло премьер-министра, а мэром стал "тевземец" Андрис Аргалис, директором Департамента транспорта был Иварс Зарумба.

В состав конкурсной комиссии также вошли Балтиня, главный финансист города Раймонд Круминьш, тогдашний глава муниципального предприятия Tālava, а сегодня глава Rīgas satiksmes Леонс Бемхенс и другие. Сумма контракта составила 21 млн. латов. Победитель конкурса EvoBus подняла закупочную цену именно на сумму взятки — неполный миллион латов, говорится в сообщение Министерства юстиции США.

Автобусы были доставлены в Ригу, но на улицы так и не вышли, так как с ними было что-то не в порядке. Производитель получил по электронной почте письмо от латвийского представительства, в котором сообщалось, что обещание надо выполнять и взятку перечислить. Взятку в размере 151 280 латов оформили как комиссионный платеж, EvoBus перечислил деньги на счет оффшорной фирмы Oldenburgh Financial Corporation, зарегистрированной в оффшорной зоне в Делавере, США.

Год автобусы стояли в гараже, а тем временем к власти пришел новый мэр — социал-демократ Гундарс Боярс, отрасль транспорта отошла Гунтису Пилсумсу. В те времена город получил большую часть сине-белых автобусов Mercedes.

По данным документов Минюста США, тогда взятка была перечислена уже другой партии. Деньги перечислили на счет оффшорной фирмы United Petrol Group, зарегистрированной в американском Орегоне. Сумма последней взятки — 724 611 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form