AFI
Foto: Jānis Maizītis

Сегодня депутаты Сейма большинством голосов переизбрали на второй пятилетний срок Яниса Майзитиса на пост генерального прокурора Латвии. Таким образом, кампания против генпрокурора, развернутая некоторыми СМИ, в итоге все же провалилась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За Майзитиса проголосовали 74 депутата, против 17, двое — воздержались. Майзитис будет руководить Генпрокуратурой до 2010 года.

Напомним, что председатель Верховного суда Андрис Гулянс подал председателю Сейма Ингриде Удре официальное письмо с предложением повторно утвердить Майзитиса на должности генерального прокурора. Гулянс выразил надежду, что его решение положит конец политическим спекуляциям на эту тему.

Мотивируя свой выбор, председатель ВС отметил, что Майзитис полон решимости продолжить начатую работу, он честный и политически независимый человек. В Латвии есть и другие кандидаты на должность генпрокурора, но "в данный момент важно, чтобы кандидатура Майзитиса была выдвинута повторно".

Накануне голосования Майзитис встретился с представителями правящих фракций и получил их поддержку. Партии левого блока обещали проголосовать против переизбрания генпрокурора. Представители фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Социалистической партии Латвии сообщили, что Майзитис не пожелал с ними встретиться перед голосованием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form