Юристы Службы помощи Мальтийского ордена обсуждают возможность обратиться в суд на своего бывшего генерального секретаря Норберта Снарскиса, который, якобы, вместе со своим личным имуществом "Пилскални" в волости Брунавас Баусского района продал и четырехэтажный дом и спортивную площадку, которые были возведены на деньги, пожертвованные на нужды инвалидов. Об этом сообщает сегодня газета Latvijas avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
6 марта нынешнего года рижанин и бывший генсекретарь Службы помощи Мальтийского ордена Снарскис за 68 000 латов продал свою недвижимость в Баусском районе жителю Иецавы Арвилу Яку. В договоре было указано, что с момента его подписания новому владельцу отходят 5,4 га земли, 2,3 га леса, жилой дом и семь пристроек — баня, погреб, два сарая, хлев, гараж и амбар.

Служба помощи Мальтийского ордена существует в Латвии с 1994 года. Снарскис принимал участие в ее работе с самого начала, однако 12 февраля нынешнего года его внезапно освободили от занимаемой должности. Новый руководитель организации Гатис Безделига отказался назвать конкретную причину увольнения, однако заметил: "Стоит признать, мы излишне доверяли господину Снарскису. Оказалось, что при нем не было порядка ни в самой службе помощи, ни в документах. Людям не платили за работу, а один из работников при косвенном участии Снарскиса был избит лишь за то, что был неудовлетворен оплатой своего труда".

Снарскис не успел передать новому президиуму организации отчеты за израсходованные в прошлом году средства. В отчете было только три показателя — сколько денег получено, сколько потрачено, сколько осталось. Но самое серьезное обвинение против Снарскиса выдвинули по строительству комплекса для инвалидов. Бывший глава "мальтийцев" стал первым, кто заговорил о строительстве за пределами Риги центра обучения и отдыха для инвалидов. В документах зафиксировано, что этот комплекс на собранные пожертвования построит Служба помощи Мальтийского ордена.

В феврале 2003 года на земле, которая принадлежала Снарскису, началось строительство четырехэтажного здания с залами, сауной, бассейном, столовой и комнатами для 28 инвалидов. Неизвестно, почему служба помощи затеяла стройку, общая стоимость которой даже в 2003 году составила более 400 000 латов, не на своей земле.

По мнению Безделиги, подобные сделки бросают тень на деятельность всей организации, ведь комплекс строили на средства, пожертвованные на нужды инвалидов, а строительство спортивной площадки с искусственным покрытием финансировало посольство Канады. Теперь же это все перешло третьему лицу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form