Зарегистрированный в сентябре Латвийским центром инфектологии случай заболевания жителя Юрмалы тропической малярией инфекционисты объясняют нынешним необычно жарким летом, сообщила директор центра Байба Розентале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она рассказала, что заболевший тропической малярией в тяжелой форме юрмальчинин заразился от местных комаров; после 26 дней лечения в центре больной выписался, но ему грозила кома мозга.

Розентале сказала, что в Латвии малярийные комары в принципе не являются переносчиками тропической формы заболевания — в их организм плазмодии могли попасть только из крови какого-нибудь туриста или моряка. В организме зараженного комара плазмодии сохранились в результате того, что в июле стояла жаркая погода, а уже затем насекомые заразили юрмальчанина.

Сейчас в центре находится еще один больной тропической малярией, заразившийся ею в Нигерии. Состояние его здоровья стабильно и постепенно идет на поправку. Плазмодии малярии можно уничтожить или химиотерапией, или хинином.

Розентале сказала, что ежегодно в мире от тропической малярии умирает 1,5-2 миллиона человек. В Латвии же ежегодно регистрируется 5-6 случаев заболевания (в основном моряков и туристов), но в этом году их уже 10.

Специалисты из Латвийского общества энтомологов не берутся прогнозировать дальнейшее распространение тропической малярии в Латвии комарами. В Латвии ежегодно регистрируются также 1-2 случая местной, так называемой трехдневной разновидности малярии, заболевание которой протекает в легкой форме и без осложнений; но и для нее характерны лихорадка и повышение температуры тела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form