Малые пенсии хотят повысить

В ближайшее время премьер-министр Айгар Калвитис намерен поднять вопрос о возможностях повышения малых пенсий. На это потребуется дополнительно около 30 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера он обсудил этот и другие актуальные для пенсионеров вопросы с руководством Латвийской федерации пенсионеров. Ее представители считают, что доходы пенсионеров не должны быть меньше установленного государством прожиточного минимума, сообщили LЕТА в департаменте по связям государственной канцелярии.

Федерация отмечает, что доплаты людям, чьи пенсии не превышают 105 латов, а общий страховой стаж составляет не менее 30 лет, наряду с индексацией пенсий станут хорошим инструментом для уменьшения бедности в стране.

На доплаты к малым пенсиям из государственного бюджета требуется дополнительно около 30 млн. латов.

Премьер-министр во время беседы с представителями федерации напомнил, что начиная с прошлого года индексация пенсий проводится дважды в год. В текущем году при индексации пенсии повысятся в среднем на 9 латов.

Важно также по возможности быстрее ликвидировать задолженность бюджета социального страхования перед основным бюджетом, которая составляет почти 33 млн. латов. Как отметил премьер, Народная партия, которую он представляет, предлагает выделить на уплату этого долга средства от приватизации одного из предприятий.

Говоря о системе здравоохранения, Латвийская федерация пенсионеров указала, что для пенсионеров важна профилактика заболеваний и доступность лекарств, потому что порой от ближайшей аптеки их отделяет расстояние до 20 км.

Премьер-министр информировал пенсионеров, что министр здравоохранения Гундар Берзиньш активно работает над приведением в порядок системы здравоохранения, в том числе и над обеспечением доступности дешевых безрецептурных лекарств.

В завершении встречи Калвитис поблагодарил представителей федерации пенсионеров за активную работу и сотрудничество с правительством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form