Мама: если бы алкоголь продавали после 22 часов, Алена не умерла бы
Foto: DELFI

Жертвами крутки, унесшей в октябре этого года восемь жизней в Елгаве, стали не только постоянные клиенты "точки". Друзья отмечали новоселье, и алкоголя не хватило. А магазины после 22 часов спиртное не продают. Выручила "точка". Но праздник закончился трагически. Мама одной из погибших молодых женщин рассказала историю своей дочери в передаче LTV "Запрещенный прием".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В тот вечер, 11 октября, 24-летняя Алена была в гостях у 34-летней подруги Марины, "обмывавшей" новую квартиру. "Думаю, сначала они пили хороший [алкоголь]. Если бы после десяти был открыт легальный магазин, кто бы пошел за этой круткой. Никто бы не пошел", — сказала мама Алены Ольга.

У Алены остался пятилетний сын, который теперь живет с отцом. Умерла и Марина, мать троих детей. А Маринин муж, который и принес крутку, выжил. Как позже выяснила полиция, на той "точке" продавали ядовитый метиловый спирт. Торговцев задержали.

Как рассказала Ольга, детство Алена провела в Гарозе Озолниекского края. Из-за болезни основную школу не закончила. Родив ребенка, переехала к мужу в Елгаву, где училась в вечерней школе. Затем развелась с отцом ребенка, вступив в новые отношения. Ребенка воспитывала дома, так как не досталось места в муниципальный садик. Когда наконец дали место в садике, Алена устроилась на предприятие в Озолниеках. В понедельник должна была выйти на новую работу…

В последний раз мама говорила с Аленой в субботу. Дочь пожаловалась на очень плохое самочувствие. Сказала, что накануне была в гостях. Пообещала приехать вечером, когда станет лучше. Но не приехала. Проведя два дня в коме, в понедельник вечером она умерла.

Мама: если бы алкоголь продавали после 22 часов, Алена не умерла бы
Foto: LTV

На похороны Алены пришли более ста человек. Родные, бывшие школьные товарищи, учителя. Она была очень компанейской девушкой, ладившей с людьми. "Мне трудно осознать, что она умерла. Кажется, по-прежнему живет в Елгаве и позвонит мне. Не понимаю, почему это произошло с ней. Это могла быть любая компания. (..) Все мы были молодыми, нам нравилось собираться вечерами, общаться", — говорит Ольга.

Послесловие. Бессмертный "бизнес"?

Несмотря на трагические события в Елгаве, вызвавшие широкий резонанс и в обществе, и на государственном уровне, в Риге как торговали круткой, так и продолжают, в чем убедился журналист, пройдясь по городу. Например, продолжает существовать "точка" на ул. Миера, 21, и по количеству покупателей она переплюнет любой магазин в центре столицы. "Бизнес" здесь семейный, причем торговля происходит в присутствии детей.

Два верных поклонника "шняги" Юрис и Вася рассказали журналисту, что работают дворниками, и согреваются круткой, которая им по карману и всегда доступна в районе Матвеевского рынка, где минимум три "точки". На вопрос о здоровье ответили: "Ну, видите, до сих пор живы. Сколько лет уже так, — не менее десяти! И живы, и зрение хорошее".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form