Мамыкин и Григуле: за практику в ЕП наши родственники не получали оплаты
Foto: LETA

Депутаты Европейского парламента Ивета Григуле и Андрей Мамыкин утверждают, что члены их семей не получали вознаграждение за практику в парламенте, однако убедиться в достоверности слов политиков сложно, так как Европарламент не предоставляет сведений о размерах выплаченных конкретным лицам стипендий.

Как агентству LETA заявили оба политика, ни дочь Григуле Анете, которая стажировалась у Мамыкина, ни супруга Мамыкина Наталья, которая стажировались у Григуле, не получали за это оплату.

Мамыкин пояснил, что его супруга интересовалась иностранными делами и подала соответствующую заявку на стажировку в Европарламенте. По словам политика, единственное, чем пользовалась его супруга — этот пропуск в библиотеку Европарламента. В настоящее время стажировка уже завершилась.

Депутат подчеркнул, что практиканты "не получали ни копейки".

"В моем случае и случае Григуле в этих деньгах не было необходимости", — сказал Мамыкин.

О том, что депутаты устроили на практику в Европарламент родственников друг друга, ранее сообщил Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

Мамыкин рассказал Re:Baltica, что рассмотрел несколько кандидатур на должность практиканта, в том числе и дочери Григуле, которая хорошо говорит на английском и французском языках и помогает по вопросам комитета по иностранным делам. Депутат отказался отвечать на вопрос, принята ли она на работу по просьбе Григуле. Также Мамыкин не назвал размер оплаты работы практикантки. От комментариев на эту тему уклонилась и Григуле.

В пресс-службе Европарламента Re:Baltica пояснили, что формально в этом нарушений нет, так как правила парламента запрещают депутатам принимать на работу только своих родственников.

Ежемесячно депутатам Европарламента на наем вспомогательного персонала выделяется 23 392 евро, и помощников выбирает сам депутат, а парламент только проверяет наличие документов и выплачивает деньги. Зарплата стажеров в Брюсселе после уплаты налогов не должна превышать 1449 евро в месяц, сообщает Re:Baltica.

Tags

Re:Baltica Андрей Мамыкин Европарламент Ивета Григуле

Comment Form