Мамыкин и Митрофанов собрали в Европарламенте 115 подписей за сохранение билингвального образования
Foto: LETA

Депутаты Европарламента Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии. В обращении критикуется решение латвийских властей о переводе процесса обучения в школах национальных меньшинств.

Как отметили Delfi организаторы, под обращением поставили свои подписи 115 депутатов Европейского парламента, представлящие все 28 стран Евросоюза и практически все фракции парламента. В целом за сохранение русского образования в Латвии подписался каждый седьмой евродепутат.

"После того, как более сотни европейских политиков из всех стран ЕС подписались за образование на языках национальных меньшинств, репрессии властей против нашей партии — Русского союза Латвии за собрание в защиту русских школ, выглядят жалкой и безумной попыткой официальной Латвии противопоставить себя Евросоюзу. С нами Европа! Так победим!", — сообщил Мирослав Митрофанов.

Ранее Митрофанов заявил, что берет на себя всю ответственность за привлекшее внимание Полиции безопасности Вселатвийское родительское собрание и готов заменить собой в тюрьме арестованных Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

Как уже ранее писал портал Delfi, против бывшего депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок начат уголовный процесс в связи с организованным РСЛ и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием, на котором критиковалась реформа образования.

На беседы в Полицию безопасности в связи с этим делом также приглашалась Алла Березовская и Александр Ливчак, а также представляющая родителей Евгения Крюкова.

10 мая суд Видземского предместья Риги санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении Владимира Линдермана. Его защитник Елена Квятковская заявила, что решение суда будет обжаловано в Рижском окружном суде. Она также обратится в Генпрокуратуру в связи с обстоятельствами задержания Линдермана.

20 апреля ПБ в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя, был задержан руководитель незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александр Гапоненко.

27 апреля Рижский окружной суд оставил в силе решение суда Видземского предместья Риги от 21 апреля, который санкционировал арест Гапоненко.

В феврале прошлого года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни за публикации в Facebook. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Александр Гапоненко Андрей Мамыкин Владимир Линдерман Европа Европарламент Евросоюз Кабинет министров Мирослав Митрофанов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form