Мамыкин рассказал о позиции по реформе образования, об Ушакове и выборах в Сейм
Foto: DELFI

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин намерен после Нового года создать общественную организацию, которая, возможно, послужит фундаментом для создания новой политической партии. Также европарламентарий подчеркнул, что у него нет личного конфликта с лидером "Согласия" Нилом Ушаковым, а разногласия имеют фундаментальный характер: речь идет о позиции по негражданам и реформе образования, инициированной Карлисом Шадурскисом. Также Мамыкин не исключает, что он будет баллотироваться на предстоящих выборах в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось ранее, 9 декабря в Риге прошел конгресс партии "Согласие", от которой Мамыкин был избран в ЕП. Однако евродепутата не собирались впускать на конгресс, мотивируя это тем, что тот не является членом "Согласия". Также Ушаков, выступая на конгрессе, подчеркнул, что при выдвижении своих кандидатов в Европарламент партия дважды просчиталась. Депутат ЕП накануне конгресса разослал членам партии открытое письмо, в котором указал на то, что "Согласие" не защищает интересы своих избирателей.

"90% электората "Согласия" — это граждане, являющиеся русскоязычным меньшинством. И они голосуют не за программу партии, а за защиту своих интересов. Им нужна партия — гарант, однако "Согласие" не защищает ценности своего электората", — заявил на пресс-конференции Мамыкин, добавив, что представленный Ушаковым план, по сути, не идет вразрез с реформой Минобразования.

Также евродепутат отметил, что его открытое письмо не стоит воспринимать как личный конфликт с Ушаковым. Он сообщил, что ранее у них были хорошие приятельские отношения и они тепло относились друг к другу. Именно Нил Ушаков и стал тем человеком, который позвал Мамыкина в политику и баллотироваться в ЕП. Но позже позиции депутата ЕП и партии разошлись. В первую очередь это касается школ с образованием на русском языке и реформы. Свое заявление он не считает демаршем, поскольку уверен, что в демократическом обществе каждый имеет право на свободное изложение своей точки зрения.

Относительно своего политического сближения с Татьяной Жданок, евродепутат отметил, что у него действительно появилось много точек соприкосновения с "Русским союзом Латвии". В частности, можно упомянуть позицию по реформе и связанные с ней уличные протесты , которые дважды уже проходили в Риге и один раз в Брюсселе. При этом Мамыкин указал, что ему близка и позиция "Движения "За" Даниэла Павлютса по детям-негражданам.

"В политике никогда нельзя говорить: "Никогда"", — сказал Мамыкин, отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться на выборы в Сейм вместе со Жданок. Также он заявил, что намерен в скором времени учредить общественную организацию, которая бы помогала решать острые для общества вопросы, включая образование и многое другое. Он также не исключил, что на базе движения может быть учреждена и партия.

"Это наша общая любимая Латвия. И многие русские не мыслят свою жизнь без нее. Они здесь рождаются, живут и умирают. И защищать интересы этой части населения должна партия-гарант. Реформа образования, с которой, по сути, согласилось "Согласие", имеет лишь три варианта развития сценария: маргинализация, ассимиляция или отъезд из страны", — подчеркнул Андрей Мамыкин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Андрей Мамыкин Даниэл Павлютс Европарламент Карлис Шадурскис Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form