"Манифест доброй воли" подписали 2700 человек
Foto: LETA

"Манифест доброй воли", созданный по инициативе теолога Юриса Рубениса, на данный момент подписал 2721 житель Латвии, пишет Latvijas Avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала пресс-секретарь президента Лига Крапане, до 29 февраля подписать мнифест можно было в самоуправлениях Латвии. Теперь же такая возможность есть только в Рижском замке. Любой желающий может в рабочий день прийти в Канцелярию президента и поддержать символический документ.

По словам Крапане, манифест подписали многие известные люди, например, Мария Наумова, Марина Костенецкая, музыканты Prāta vētra, Ивар Лацис, Янис Стрейчс, Индулис Эмсис, Янис Дуклавс, Анатолий Горбунов, Солвита Аболтиня, Андрис Тейкманис, Эдгар Ринкевич, Жанета Яунземе-Гренде, Карина Петерсоне и другие.

Напомним, что ранее в Рижском замке состоялась церемония подписания манифеста, направленного на укрепление сплоченности в латвийском обществе. Одновременно манифест исключает возможность введения второго государственного языка.

Инициатором подписания манифеста стал известный теолог Юрис Рубенис. Глава государства Андрис Берзиньш поддержал предложение о принятии символического документа против раскола по национальным, социальным, демографическим или конфессиональным признакам.

"Мы, граждане и жители Латвии, обязуемся приложить свои силы для того, чтобы способствовать пониманию и примирению между различными группами живущих в Латвии людей. Для такого примирения необходимо проявить мужество не меньшее, чем во времена Атмоды. И все же мы считаем, что каждый, кто воистину дорожит будущим Латвии, должен быть готов сделать все для примирения людей, для достижения большего взаимопонимания и терпимости", — говорится в документе.

"Мы объединились в общей любви и уважении к Латвии как к нашей единой родине. Мы считаем, что любить Латвию и заботиться о ее будущем означает любить и ценить ее уникальную историю, латышские традиции, культурное пространство и латышский язык. Любить Латвию означает любить и уважать также другие традиции и культуры, обитающие в латвийском пространстве, людей всех национальностей, для кого Латвия является домом", — заявили подписавшиеся.

По их мнению, полноценная интеграция в обществе возможна только при достижении углубленного и расширенного уровня развития сознания, поэтому нужно не культивировать низшие инстинкты и теневые черты человека, а способствовать всеобщему духовному росту.

"Мы осознаем, что агрессия и ненависть неизбежно обрушиваются ответным ударом на тех, кто эти чувства инициирует. В любви к Латвии мы обязуемся не разжигать ненависть, агрессию и нетерпимость. Мы отказываемся получать прибыль от страха и отказываемся использовать агрессивную лексику. Мы будем учиться не реагировать агрессивно на агрессию, которую со своей стороны проявляют радикалы и нетерпимые люди", — говорится в манифесте.

По мнению авторов, любая проблема разрешима в диалоге, преисполненном взаимного уважения и ответственности заинтересованных сторон.
"Мы осознаем, что несем в себе видимые и невидимые, осознанные и неосознанные следы и ранения прошлого. Мы осознаем, что единственный возможный путь для преодоления противоречивых следов прошлого — это взаимное прощение и отказ от предъявления друг другу счетов в том, кто больше виноват", — подчеркивается в манифесте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анатолий Горбунов Жанета Яунземе-Гренде Индулис Эмсис Карина Петерсоне Марина Костенецкая Мария Наумова Солвита Аболтиня Эдгар Ринкевич Юрис Рубенис Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form