Маргелов: надо упростить пересечение границы для ветеранов
Foto: AFI

Вопрос об упрощенном переходе российско-латвийской границы во время памятных мероприятий в рамках "Кургана дружбы" необходимо решать на межправительственном уровне, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители администрации и законодательного органа Псковской области попросили верхнюю палату парламента России посодействовать в организации временных пунктов пропуска в рамках памятных дней "Курган дружбы", в которых будут участвовать ветераны Великой Отечественной войны из России, Белоруссии и Латвии, сообщил Маргелов на расширенном заседании комитета в понедельник.

Традиция возложения венков к кургану насчитывает уже более 50 лет, однако сегодня доступ на территорию Латвии для ветеранов закрыт, подчеркнул он. "Было бы логично ввести упрощенный или временный пункт перехода в дни памятной даты. И это не только гуманитарная проблема, но и политическая. В этот день на приграничной территории собираются десятки тысяч ветеранов и представителей общественных и политических организаций России и Белоруссии, отметил он.

По данным МИД РФ, в Латвии на сегодняшний день проживает 5 500 ветеранов ВОВ, а в памятных мероприятиях принимает участие не более 500 человек.

По словам замглавы Росграницы Андрея Жерегли, есть четыре варианта решения проблемы: "Первый — это временные пункты пропуска в непосредственной близости от госграницы, однако этот вариант является наиболее затратным". Другой вариант, который предусматривает перемещение через границу вне действующих пунктов пропуска, требует обмена нотами и достаточно длительной процедуры согласования. "Есть еще вариант о перемещении госграницы визовым порядком, но это еще более сложная процедура для ветеранов, связанная с затратами и долгая по времени. И последний вариант — это проведение церемонии в рамках внеочередной встречи пограничных представителей России и Латвии с участием ветеранов ВОВ", — сообщил Жерегль.

В свою очередь посол Латвии в РФ Эдгар Скуя сообщил, что в вопросе пересечения границы латвийская сторона руководствуется Кодексом о Шенгенской границе и национальным законодательством. "Мы можем осуществлять переход границы только в определенных пунктах пересечения. Тем не менее, учитывая значимость этого мероприятия, латвийская сторона готова рассмотреть предложение, которое будет предложено Россией", — пояснил посол.

Маргелов отметил, что для решения этой проблемы необходимо соответствующее соглашение. "Поэтому наш комитет обратится в правительство с предложением разработать механизм облегченного, упрощенного перехода госграницы, именно в дни памятных дат и посещения "Кургана дружбы". И этот вопрос необходимо решить на уровне председателей правительства России и Латвии. Кроме того, мы обратимся к латвийским коллегам из профильного комитета с просьбой оказать свое содействие в этом вопросе", — подытожил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form