Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказался против принятия закона об экономических санкциях в отношении Латвии в связи с нарушениями прав русскоязычного населения в республике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свою позицию М.Маргелов обнародовал в четверг на проходящем в Госдуме заседании "круглого стола" по проблемам защиты прав русскоязычного населения в связи с реформой образования в Латвии.

"Необходимость соблюдения Латвией международных обязательств области прав человека не вызывает сомнений, однако с учетом последовательно реализуемых российской стороной в соответствии с международным прав мер как в политической, так и в экономической сферах принятие федерального закона, предусматривающего фактически полный разрыв отношений с Латвийской Республикой, скорее, не соответствует интересам РФ", — сказал М.Маргелов.

Участники заседания "круглого стола", в частности, обсуждают целесообразность принятия в целом принятых Госдумой в 1999 году в двух чтениях законов, предусматривающих ответные меры в связи с нарушениями прав соотечественников в Латвии.

В частности, одним из законов правительству России, юридическим и физическим лицам запрещается заключение любых внешнеторговых и внешнеэкономических сделок с правительством Латвии, экспорт и импорт любых товаров, за исключением товаров гуманитарного характера.

Маргелов напомнил, что Латвия в числе других 10 стран Восточной Европы 1 мая планирует подписать договор о присоединении к Европейскому Союзу. "Одним из основных условий для вступления страны в ЕС, — подчеркнул представитель Совета Федерации, — устанавливается уважение прав человека и демократических принципов".

"Уже очевидно, что игнорирование Латвией рекомендации ОБСЕ не станет препятствием на пути ее вступления в ЕС. Вместе с тем, говоря о ситуации в Латвии, глава Европейской комиссии Романо Проди отметил, что "исключительно само членство в ЕС может стать гарантией того, что права меньшинств будут лучше соблюдаться", — отметил М.Маргелов.

"К государствам, в которых грубо и масштабно нарушаются права человека, могут быть предприняты меры воздействия со стороны международного сообщества, — сказал парламентарий. — Однако принятие мер ответственности должно быть обусловлено в соответствии с международным правом. Квалификация деяния государства как грубого и массового нарушения прав человека возможно лишь после тщательного изучения и оценки всей совокупности фактов и обстоятельств и соответствующего правового обоснования. Кроме того, принимаемые государством меры ответственности не должны противоречить международному праву".

Он отметил, что такой подход уже нашел отражение в действующем российском законодательстве. Так, статья 34 федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" предусматривает возможность введения правительством России ответных мер в этой области в случае необходимости.

"Что касается обсуждаемых законопроектов, принятых более четырех лет назад в двух чтениях предыдущей Госдумы, то принятие их в целом не только приведет к негативным последствиям для российской экономики, но и отрицательно скажется на положении лиц, защита прав которых, по замыслу авторов законопроектов, должна быть обеспечена", — сказал М.Маргелов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form