Бывший посол Беларуси в Латвии подверг критике тайную встречу премьер-министра Латвии Ивара Годманиса с белорусским премьером Сергеем Сидорским.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Я думаю, что на самом деле это говорит о беспринципной позиции чиновников высокого ранга той же Латвии, да и всех прибалтийских государств, — заявил "Хартии'97" бывший посол Беларуси в Латвии, Эстонии и Финляндии, бывший политзаключенный и один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Маринич. — Позиция этих стран-членов Евросоюза должна быть однозначна — все должно быть согласовано с демократической общественностью Беларуси. Первичны должны быть не экономические интересы, а 12 требований Европейского Союза".

"Я не думаю, что Евросоюз такая слабая организация, чтобы идти на поводу у диктатуры, которая делает сегодня все, чтобы не вести переговоры в первую очередь с демократическими силами, а, наоборот, усиливает репрессии и давление на оппозицию внутри страны», — заявил пресс-центру Хартии'97 Михаил Маринич.

Ранее уже сообщалось, что 11 июля Ивар Годманис провел переговоры с Сергеем Сидорским на КПП на территории Латвии. При этом с 1997 года в странах ЕС действует запрет на встречи с белорусскими чиновниками выше уровня замминистра. Стоит отметить, что официальные белорусские источники сообщили о встрече премьеров 14 июля, латвийский премьер-министр рассказал о ней журналистам 4 августа.

По словам пресс-секретаря Годманиса Эдгара Вайкулиса, на встрече обсуждалось расширение сотрудничества в сфере транзитных перевозок и в энергетической сфере. Пресс-секретарь указал, что после закрытия Игналинской АЭС балтийский регион может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, и Латвия, как один из импортеров дешевой энергии, "заинтересована в электроэнергии из Беларуси". Переговоры только начались и о конкретных решениях говорить рано, отметил Вайкулис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form