Foto: RIA Novosti/Scanpix
Отношения между родителями, учителями и школьниками порой превращаются в вечный бой, в котором в ход идут самые разные средства. Как правило, стороны предпочитают решать конфликты цивилизованным способом, пытаются найти компромисс. Но что делать, если ситуация зашла в тупик? Портал DELFI решил разобраться, как родители школьников в Латвии могут отстоять свои интересы.

Раздраженный учитель математики обозвал вашего ребенка "дебилом"? Физрук убежден, что дисциплинировать класс можно только криком? Биологичка вместо объяснения фотосинтеза проговорила целый час о недавнем походе в парикмахерскую? Конечно, учителя — тоже люди со своими слабостями, но что делать, если педагог регулярно не справляется со своими обязанностями? Переводить ребенка в другую школу или попробовать договориться? Возможности повлиять на ситуацию есть, но без поддержки школьной администрации это почти невозможно.

Мы будем следить за развитием этой темы. Если у вас есть личная история или собственное мнение о том, как строить отношения между родителями, педагогом и школьником, напишите нам письмо по адресу reporter@delfi.lv или воспользуйтесь специальной формой. Анонимность гарантируется.

Как отличить непрофессионала

Четких критериев к профессиональному уровню учителя в Латвии не существует. Как отмечает Государственная служба по качеству образования (IKVD), непрофессиональным можно признать педагога, который не обладает достаточными знаниями по своему предмету или напрочь лишен "педагогической находчивости". Это значит, что конкретный педагог хорошо разбирается в своей сфере, но не умеет заинтересовать и увлечь учеников.

Как пояснил в интервью lvportals.lv представитель учреждения Максим Платонов, каждый учитель обязан быть эластичным и находить подход к любому ребенку. "Педагог должен не просто прийти и провести уроки. Ему надо увлекать и мотивировать. Поэтому он сам должен быть личностью. Иначе ученики его не будут уважать", — пояснил чиновник. Дополнительными показателями непрофессионализма являются низкие результаты в учебе и отсутствие дисциплины. Учитель не должен следовать капризам детей, но и диктатором быть нельзя. В IKVD уверены, что педагог со школьниками должен сотрудничать, позволяя им высказывать и аргументировать свое мнение.

Еще один важный критерий — способность учителя обосновать оценки. Если просьбу объяснить свое решение педагог воспринимает как личное оскорбление, значит, его профессиональные качества оставляют желать лучшего. Что касается разговоров "не по теме", инспекция считает полезными примеры из реальной жизни, но за ними не должна теряться тема урока.

Никакого насилия

Итак, конкретных требований к стилю работы учителя, в общем, не существует. Другое дело, если педагог позволяет себе насилие — физическое или эмоциональное. Если вам кажется, что такие методы в латвийских школах не встречаются, то вы заблуждаетесь.

В Инспекции по защите прав детей признают, что злоупотребления со стороны взрослых в школах — не редкость. Естественно, насилие против учеников запрещено законом, а его нарушение может повлечь за собой уголовную ответственность. Учитель ни при каких обстоятельствах не может бить, обзывать, унижать или угрожать ребенку.

Что делать

Итак, что делать, если стиль работы учителя вас не устраивает? Для начала приготовьтесь к долгой борьбе за свои интересы. Если проблемы с учителем возникают только у вашего ребенка, самое разумное — обратиться лично к педагогу. Возможно, он пойдет вам навстречу. В случае серьезного конфликта следует задействовать школьного психолога или социального педагога.

Если договориться по-хорошему не удалось, на следующем этапе стоит объединиться с другими родителями. Скорее всего, к жалобе от нескольких семей ответственные лица отнесутся с большим пиететом. Первый шаг — обращение к заместителю директора по учебной работе. Если это не помогло, нужно встретиться лично с директором.

Следующий шаг — направление жалобы в Управление образованием в муниципалитете. Если не помогло и это, можно переходить на государственный уровень. Заявление в Службу по качеству образования может стать основанием для проведения проверки в школе. По итогам проверки учреждение даст свое заключение. Но надо учесть, что этот документ носит рекомендательный характер. При желании директор школы может его проигнорировать или ограничиться формальными улучшениями.

В случае насилия против вашего ребенка список шагов будет короче: обращение к администрации, а если это не помогло — то жалоба в Инспекцию по защите прав детей. Инспекция рекомендациями не ограничивается: если выяснится, что жалоба была обоснованной, учителю грозит реальное наказание.

Наконец, теоретически существует возможность обсуждать трудности в школьном совете, где родители составляют большинство. Проблема в том, что во многих школах эта структура не пользуется реальным влиянием. Впрочем, ее эффективность зависит прежде всего от активности и сплоченности самих родителей. Права, как известно, не дают, их берут.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!