Марш протеста: студенты требуют отставки Килиса
Foto: AFI

Около 150 студентов и преподавателей в пятницу приняли участие в акции протеста против деятельности министра образования и науки Роберта Килиса.

В акции принимают участие, в основном, представител художественных высших учебных заведений, но есть и студенты Сельскохозяйственного университета, Рижского Технического университета, Латвийского университета.

На плакатах протестующих написано: "Не уничтожайте музыкантов — некому будет играть на ваших похоронах!", "В отставку!", "Я люблю искусство. Килис, а ты любишь?", "С Килисом у Латвии нет будущего!".

Интересно, что на шествие прибыл также представитель Ассоциации студентов Рижской Юридической высшей школы Арманд Лейманис, который, наоборот, поддерживает реформы Килиса. Ректор Академии искусств Алексей Наумов попросил молодого человека покинуть мероприятие, чтобы избежать конфликтов.

Как известно, несколько вузов ранее потребовали уволить Килиса, но премьер Валдис Домбровскис полагает, что он должен продолжить работу. Особое недовольство в связи с работой министра выразили Музыкальная академия, Академия культуры и Академия искусств. Представители этих вузов считают, что министр оскорбил всю систему высшего образования, заявив, что "у нас такие плохие вузы, что лучше идти в техникумы".

Основная претензия вузов — результаты мониторинга качества программ высшего образования. Доклад министерства на эту тему оказался весьма критичным. К тому же, Килис настаивает, что государство не должно финансировать некачественные программы.

Министерство признало качественными 389 программ. В свою очередь 162 программы не дают хорошего образования и должны быть лишены поддержки бюджета.


Tags

Валдис Домбровскис Роберт Килис

Comment Form