Март 2010 года стал самым теплым на планете за всю историю метеонаблюдений
Foto: Latvijas Dabas muzejs

Самым теплым за всю историю наблюдений стал нынешний март по усредненной температуре поверхности суши и океана. Об этом сообщило Национальное управление по проблемам океана и атмосферы (НОАА) США. Средняя температура составила 13,5 градуса Цельсия, что на 0,77 градуса выше средней температуры XX века.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если же среднюю температуру поверхности океана и суши определять раздельно, то оказывается, что в марте поверхность океана была самой теплой за всю историю наблюдений — на 0,56 градуса Цельсия выше средней для марта температуры, характерной для прошлого века, которая составляла 15,9 градуса Цельсия.

По среднему показателю температуры поверхности суши минувший март занял четвертое место. Март 2010 года на 1,36 градуса Цельсия превысил среднюю температуру прошлого века, составившую 5 градусов Цельсия.

Теплее всего было на севере Африке, на юге Азии и в Канаде. Холоднее обычного — в Монголии, на востоке России, на севере и западе Европы, на западе Аляски и юго-востоке США, а также в Мексике и на севере Австралии.

По данным американских специалистов, глобальная усредненная температура поверхности планеты в период с января по март 2010 года включительно составила 13 градусов Цельсия. Это также четвертый за всю историю наблюдений результат. Он выше на 0,66 градуса среднего показателя для ХХ века.

Ежемесячный анализ готовится Национальным центром климатических данных США на основе измерений и метеонаблюдений, фиксирующихся с 1880 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот анализ являются частью услуг, предоставляемых НОАА правительству, деловым кругам и руководству на местах для принятия обоснованных решений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form