Марупите самоочистится примерно за две недели
Foto: LETA

Дальнейшего стока ядовитых веществ в реку Марупите, впадающей в пруд Марас, вызванного пожаром на офисно-складском комплексе Baltais vejs, не происходит, при этом очистка среды от вредных веществ продлится примерно две недели. Об этом во второй половине дня в понедельник заявил журналистам эксперт регионального управления среды Большой Риги Элмар Ясинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя уже проведены первые анализы образцов загрязненной воды, эксперты не называют попавшие в реку вещества. Они указывают, что в воду попали соединения, предназначенные для профессиональной чистки и дезинфекции -"комплексный коктейль", в состав которого входят фосфор, хлор, щелочи и кислоты — всего более ста веществ, и подсчитывать концентрацию каждого из них по отдельности не планируется.

К проведению анализов воды, взятых из колодцев в местах проживания окрестных жителей, подключилась Инспекция здравоохранения. Вблизи загрязненных водоемов не следует позволять играть детям и выгуливать животных, а взятой из них водой нельзя поливать растения в садах.

Имеются основания считать, что Марупите и пруд Марас под воздействием течения сами очистятся от загрязнений в течение двух-трех недель. Нет оснований для беспокойства и в связи с попаданием загрязняющих веществ в Даугаву, поскольку, какое бы их количество не дошло до этой реки, оно будет разбавлено сильным течением Ликтенупе и не нанесет вреда, пояснила директор департамента по надзору Государственной службы среды Инесе Курмахере.

Она добавила, что при обследовании окрестностей Марупите и пруда Марас на площади 45 000 кв. метров была найдена 361 дохлая рыба. Ясинскис отметил, что не подтвердилась информация о гибели от загрязнения уток и других водоплавающих птиц.

Курмахере сказала, что в отдельных местах концентрация загрязняющих веществ превышает норму в четыре раза, но все же ущерб меньше, чем казалось вначале. Эксперты пока не вошли в склад, где возник пожар, поскольку предварительно необходимо укрепить каркас здания. Вблизи места происшествия взяты также образцы воздуха, чтобы выяснить, не содержатся ли в нем в опасной концентрации вредные вещества.

Предприятие Eko osta продолжает откачивать воду из наиболее загрязненных мест, и в первой половине дня было вывезено 680 кубометров отравленной воды.

Министр здравоохранения Юрис Барздиньш поручил Инспекции здравоохранения усилить надзор за качеством питьевой воды на территориях вокруг Марупите. Жителей необходимо вновь предупредить о признаках загрязнения и мерах предосторожности при использовании воды, взятой из колодцев и скважин, сообщила представитель Минздрава Эгита Поле.

Как сообщалось, в воскресенье из складского комплекса Baltais vejs в Марупите попали вредные химические вещества. Госполиция начала уголовный процесс в связи с умышленным уничтожением и повреждением имущества. При оценке последствий статья уголовного процесса еще может быть переквалифицирована, сказал представитель Рижского регионального управления госполиции Томс Садовскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form