Сегодня начинается общественное обсуждение плана строительства в Риге первого бокс-паркинга — многоуровневой подземной автостоянки. Разместится она под зданием Латвийской Национальной оперы на бульваре Аспазияс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По плану со стороны ул. Кр.Барона у Национальной оперы появится пристройка — с пятью этажами под землей и шестью — над. "Надземная часть здания существенно увеличит площадь главной сцены Оперы и подсобных помещений. А под землей появится паркинг, крайне необходимый и посетителям театра, и всем остальным жителям города", — рассказал Юрис Гертманис, глава разрабатывавшего проект архитектурного бюро AG Birojs.

Площадь стоянки составит 15 тыс. кв.м, что позволит разместить до 500 автомобилей. Для них предусматривается въезд с бульвара Аспазияс и выезд на ул. Кр.Барона. Именно эта часть проекта с сегодняшнего дня выставлена на общественное обсуждение. Предположительный срок сдачи объекта в эксплуатацию — 2013 год.

Как выяснила , в подземельях Оперы будет опробован абсолютно новый для Риги тип автомобильных стоянок — box parking. Он представляет собой полностью автоматизированную многоуровневую стоянку, как правило, под землей (хотя возможно и на поверхности). Изюминкой "парковок в коробочке" является эффективное использование драгоценной городской территории. Техника занимается не только доставкой машин вверх или вниз (в этой части box parking мало отличается от обычного автомобильного лифта), но и размещением их в свободных в данный момент боксах.

В них машины попадают на специальных платформах. Такие "киберпарковщики" могут составлять авто гораздо точнее и, следовательно, более тесно друг к другу. Еще один плюс высокой механизации — стоянки практически не нуждаются в присутствии не только обслуживающего персонала, но и водителя, который сдает свою машину автомату на поверхности, получая взамен пластиковую карту.

Рижская дума уже обозначила в столице 10 мест, где, по ее мнению, возможно размещение box parking.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form