Матисс: новые поезда скоро будут, билеты не подорожают
Foto: Publicitātes foto

Несмотря на неудачный конкурс на закупку новых поездов, Латвия может получить новые электропоезда уже в будущем году, заявил в интервью порталу "Nozare.lv" министр сообщения Анрийс Матисс.

"Я хотел бы подчеркнуть, что народ получит новые поезда. Есть четкое указание: нужно найти альтернативу и обеспечить поезда за счет привлечения ресурсов либо на основе аренды. Подвижной состав будет постепенно сменен. В зависимости от денежных потоков, возможностей заимствования это надо сделать", — заявил министр.

Министр уточнил, что "Пасажиеру вилциенс" работает над решениями, и предложения будут поданы в течение месяца, чтобы Минсообщения как акционер сделал выбор в пользу той или иной модели финансирования. В особенности речь идет об электричках.

Речь уже не идет о покупке ранее запланированных 37 поездов. По словам министра, нужно купить столько поездов, чтобы сменить все курсирующие сейчас составы (25 составов, 122 вагона).

Матисс подчеркнул также, что покупка поездов ни в коей мере не приведет к изменению цен на билеты. Судя по опыту Эстонии, которая уже тестирует новые поезда, затраты на содержание должны уменьшиться, а не увеличиться.

Как сообщалось, в начале апреля завершились неудачей переговоры о медиации между испанской компанией CAF, победившей в конкурсе на закупку новых поездов, и "Пасажиеру вилциенс".

Tags

CAF Анрийс Матисс

Comment Form