Матисс: уже в марте Rīgas satiksme может грозить неплатежеспособность
Foto: LETA

Без необходимых дотаций в размере 37 млн евро муниципальному предприятию Rīgas satiksme уже в марте грозит неплатежеспособность, признался в интервью журналу Ir временный глава предприятия Анрий Матисс, но добавил, что никто этого не допустит.

Городской бюджет на текущий год до сих пор не принят, поскольку из-за смены правительства вовремя не удалось одобрить государственный бюджет. Поэтому учитываются цифры прошлого года. В случае с Rīgas satiksme речь идет о 8,35 млн евро в месяц или около 100 млн евро в год, которые муниципалитет вправе выделить в виде дотаций. Но на такие деньги выжить нельзя, уверяет Матисс, так как Rīgas satiksme необходимы дотации в размере 137 млн евро, в том числе 16,7 млн евро уже в марте. Иначе предприятию не удержаться на плаву.

Аудиторская фирма Ernst & Young вскрыла многие упущения в работе прежнего руководства Rīgas satiksme. Например, по словам Матисса, за топливо переплачено 6 млн евро фирме, владельцы которой скрываются в оффшорной зоне, кредит на покупку трамваев потрачен на зарплаты, на содержание системы э-талона уходит до 40% от инкассированных денег за билеты. Все подробности Матисс не готов озвучить, так как по выявленным фактам инициировано несколько судебных процессов.

Самый крупный "пылесос" Rīgas satiksme — предприятие Rīgas Karte, которое содержит систему э-талона, аппараты на парковках и терминалы в школах. В прошлом году Rīgas satiksme партнеру заплатило 27,7 млн евро. И с каждым годом сумма растет. Например, в прошлом году содержание системы э-талона обошлась в 15 млн евро, хотя доходы от билетов — 40 млн евро.

Помимо того, за аренду терминала в школах Rīgas satiksme ежегодно платит 720 евро, хотя это оборудование можно купить за 485 евро. Договор с Rīgas Kartе заключен до конца 2020 года. Матисс намерен изменить систему, если к тому времени еще будет руководить предприятием.

С Rīgas Kartе связан предприниматель Александр Брандавс, который является истинным выгодоприобретателем еще в одном предприятии, высасывающем деньги из Rīgas satiksme — Rīgas Mikroautobusu satiksmе, которое принадлежит ему через цепочку компаний, пишет журнал.

Новый договор с Rīgas Mikroautobusu satiksmе вступил в силу в декабре прошлого года, и Матисс называет его "глубоководной бомбой". Поступления от билетов Rīgas Mikroautobusu satiksmе перечисляет Rīgas satiksme, а Rīgas satiksme платит Rīgas Mikroautobusu satiksmе обратно 1,34 евро за каждого перевезенного пассажира, хотя билет стоит только 1,15 евро.

Tags

Ir (žurnāls) Rīgas satiksme

Comment Form