Матисс: в общественном транспорте нужен электронный учет льготников
Foto: LETA

В общественном транспорте необходимо обеспечить систему электронного учета льготников, считает министр сообщения Анрийс Матисс ("Единство").

По словам политика, это необходимо для развития единой транспортной системы Латвии. Он рассказал, что первый шаг уже сделан: в Риге можно ездить в электричке, используя столичный е-талон. "Началась активная дискуссия о том, что это должно быть — е-талон или банковская карточка. Думаю, следующая задача — обеспечить электронный учет льготников — инвалидов, дошкольников, политрепрессированных", — сказал он.

Матисс уточнил, что речь не идет о создании дополнительных барьеров. Льготы следует предоставлять без предоплаты, очередей или поездок в крупные города для оформления бумаг. Новая система может быть создана в сотрудничестве с Latvijas Pasts или коммерческими банками.

"Это будет первым шагом к единому билету, который очень удобен с точки зрения расчетов, учета и планирования маршрута. Цель, конечно, чтобы освободить водителей от расчетов в наличных, а учет сделать максимально эффективным, электронным", — добавил Матисс.

Министр сообщил, что систему е-учета планируется ввести в 2016 году. "Конечно, это процесс, который нельзя осуществить за несколько месяцев. Мы видели, что вышло с "картами рижанина". Это не вопрос нескольких месяцев, иначе возникает хаосс и растерянность. Главное, чтобы люди не страдали, чтобы им не было хуже, чем сейчас", — сказал он.

Tags

Latvijas Pasts Анрийс Матисс

Comment Form