Матисс: заказчики должны строже следить за строительством дорог
Foto: Reuters/Scanpix

Латвийской сфере дорожного строительства необходимо искать возможности улучшения сотрудничества заказчика и исполнителя, сказал в среду на форуме "Дорожное строительство 2013: Латвия с автодорогами или без них" новый министр сообщения Анрийс Матисс.

"В настоящее время заказчик (управляющее государственными дорогами Latvijas valsts ceļi) объявляет конкурс, исполнитель проводит работы, после окончания которых следует принятие объекта и оплата. Эту модель заказчика-исполнителя следует улучшить, поощряя сотрудничество", — сказал министр.

Он подчеркнул, что главное — обеспечить усиление строительного надзора со стороны заказчика. "Надзор необходимо начинать еще на стадии разработки проекта и покупки материалов. Заказчик также должен иметь возможность прийти на объект, не ставя в известность исполнителя, и произвести проверку. Возможно, дорожным строителям это не понравится, но это позволило бы намного быстрее и дешевле исправлять допущенные ошибки", — сказал Матисс.

Он добавил, что следует также привлекать строителей к содержанию дорог после их постройки. "Как заказчику, так и исполнителю необходимо относиться к дорогам как хозяевам", — сказал он.

Матисс добавил — возможно, в LVC произойдут структурные изменения, связанные со строительным надзором, но они станут известны, когда будет ясность с освоением средств еврофондов.

Форум в Марупе "Дорожное строительство 2013: Латвия с автодорогами или без них" в среду проводит издательство Dienas bizness.

Tags

Анрийс Матисс

Comment Form