Матвиенко: Россия продолжит отстаивать интересы неграждан в Прибалтике
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия будет отстаивать права своих граждан, а также соотечественников, в том числе неграждан, в Прибалтике, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы будем отстаивать законные права и интересы наших граждан, а также проживающих за рубежом российских соотечественников. Не секрет, например, что в Латвии и Эстонии сегодня проживают около трехсот тысяч наших соотечественников, имеющих унизительный статус "неграждане", — сказала Матвиенко на заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

По ее словам, де-факто они живут в условиях этнической сегрегации и не только отстранены от участия в политике, но и ограничены в целом ряде насущных, присутствующих во всех международных соглашениях и конвенциях прав человека.

Как считает Матвиенко, "неоправданная политизация тематики прав человека создает серьезные помехи международному сотрудничеству".
"Но Россия, несмотря на разногласия с зарубежными партнерами по ряду вопросов, не намерена покидать международное правовое пространство", — подчеркнула она, добавив, что Россия будет всемерно содействовать решению глобальных проблем и преодолению кризисов.

Количество лиц без определенного гражданства в Эстонии за период с момента восстановления независимости сократилось во много раз — с 30% в 1991 году до 7% в настоящий момент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валентина Матвиенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form